النقد الدولي يتوقع تعافي الدول الغنية بوتيرة أسرع من غيرها
أكدت كريستالينا جورجيفا؛ مديرة صندوق النقد الدولي، أن الدول الغنية ستتعافى بوتيرة أسرع كثيراً عن غيرها؛ بسبب قدرتها على امتلاك وتوزيع اللقاحات ضد فيروس كورونا المستجد.
وطالبت الحكومات والمنظمات الدولية بمساعدة الدول النامية، على مواكبة الدول المتقدمة في الانتقال إلى اقتصاد شامل ورقمي وأخضر.
اقرأ المزيد:
«النقد الدولي» يمنح «جورجيا» 113.9 مليون دولار لمواجهة جائحة كورونا
ولفتت إلى أن الفشل في التعامل مع التفاوت في توزيع اللقاح حول العالم قد يدفع العديد من البلدان لحالة اضطراب اجتماعي أو الدخول في عقد من النمو الاقتصادي الضائع.
وتوقعت مديرة صندوق النقد، أن تشهد نحو نصف الدول النامية انخفاض مستويات نصيب الفرد من الدخل، نسبة للاقتصادات المتقدمة؛ الأمر الذي يمثل تحولاً عن المسجل في العقود الأخيرة.
وأردفت: نواجه هذا العام مخاطر حدوث تفاوت كبير، الطريق إلى التعافي الاقتصادي غير متساو، وهو ما يمكن أن يترجم إلى مشاكل كبيرة في العالم خلال السنوات المقبلة.
التعليقات مغلقة.