«أنابيب السعودية» تحقق 18.2% نموًا في أرباح الربع الأول 2026
أعلنت الشركة السعودية لأنابيب الصلب “أنابيب السعودية” تحقيق نمو في صافي أرباحها خلال الربع الأول من عام 2026 مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضحت الشركة في بيان على “تداول السعودية”، اليوم الخميس، تسجيل صافي ربح بلغ 52 مليون ريال مقابل 50 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق؛ ما يعكس تحسنًا طفيفًا في الأداء المالي.
وسجلت الشركة ارتفاعًا ربعيًا بنسبة 18.2% مقارنة بالربع الأخير من عام 2025، الذي بلغت فيه الأرباح نحو 44 مليون ريال.
أداء مالي
أرجعت الشركة هذا التحسن إلى انخفاض مصاريف البيع والتسويق والتوزيع خلال الفترة الحالية. نتيجة تسجيل تكاليف غير متكررة خلال الربع الأول من العام الماضي.
وأشارت إلى أن انخفاض المصاريف التمويلية أسهم في دعم صافي الأرباح، وذلك بعد تراجع مستويات القروض مقارنة بالفترات السابقة.
كما أكدت النتائج أن الإدارة التشغيلية واصلت تحسين الكفاءة المالية. رغم التحديات المرتبطة بتقلبات الطلب في الأسواق المحلية والإقليمية.

الإيرادات التشغيلية
سجلت الشركة انخفاضًا في الإيرادات بنسبة 15.2% لتصل إلى 385 مليون ريال مقارنة بـ 454 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي.
في حين أرجعت هذا التراجع إلى انخفاض حجم المبيعات خلال الفترة؛ نتيجة تباطؤ الطلب في بعض القطاعات الصناعية المرتبطة بنشاطها.
تحليل الأداء
أوضحت “أنابيب السعودية” أن ضبط التكاليف التشغيلية ساعد على تقليل تأثير انخفاض الإيرادات في صافي الأرباح خلال الفترة المالية الحالية.
وأشار التقرير المالي إلى أن هوامش الربح استفادت من سياسات ترشيد النفقات وتحسين كفاءة التشغيل في مختلف وحدات الأعمال.
وأكدت الشركة استمرار جهودها لتعزيز الأداء المالي؛ من خلال تحسين إدارة التكاليف وتطوير إستراتيجيات المبيعات خلال الفترة المقبلة.
توقعات مستقبلية
في سياق متصل توقعت “أنابيب السعودية” أن تساهم خطط التوسع التشغيلي. وتحسين الكفاءة الإنتاجية في دعم الأداء المالي خلال الفترات القادمة من العام الجاري.
كما لفتت إلى أن تركيزها ينصب على تعزيز الاستدامة المالية ومواكبة التغيرات في الطلب داخل الأسواق المحلية والدولية.
ويعكس الأداء الحالي قدرة الشركة على التكيف مع التحديات الاقتصادية. إلى جانب الحفاظ على نمو مستقر في الأرباح التشغيلية.