منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

أرباح أديس تقفز بنسبة 283.33% خلال الربع الثالث

كشفت النتائج المالية لشركة أديس القابضة ارتفاع صافي الربح بعد الزكاة والضريبة بنسبة 283.33% خلال الربع الثالث من العام الجاري، إلى 87.4 مليون ريال، مقارنة بـ 22.8 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام الماضي.

بينما تراجع صافي ربح أديس بعد الزكاة والضريبة على أساس فصلي، بنسبة 17.55%، مقارنة بـ 106 مليون ريال ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري.

قد يعجبك.. اليوم.. إدراج وبدء تداول أديس القابضة في السوق الرئيسية

سبب ارتفاع الأرباح

وقالت الشركة في بيان لها على تداول اليوم الأربعاء، إن زيادة صافي الربح خلال الربع الحالي على أساس سنوي، يرجع إلى النمو الكبير في الإيرادات وتعزيز اجمالي الربح نتيجة توسع عمليات المجموعة، وتحديدًا في قطاع الحفر البحري وقد انعكست هذه الزيادة في عدد منصات الحفر العاملة خلال الربع الحالي مقارنة بالربع نفسه من العام الماضي. وقابله زيادة جزئية في تكاليف التمويل التي تكبدتها المجموعه المرتبطه بالمشروعات الخاصة بإعادة التأهيل لمنصات الحفر والتي ستستقر بعد بدء العمل الكامل للمنصات الحفر و المتوقع خلال عام 2024. بالإضافة إلى تأثير مخصص انخفاض في قيمة المخزون التي تمت خلال نفس الربع من العام الماضي بمبلغ 20.9 مليون ريال.

وأضافت شركة أديس أن انخفاض صافي الربح في الربع الحالي مقارنة بالربع السابق من العام الجاري ويرجع إلى زيادة تكاليف التمويل بمبلغ 26.3 مليون ريال نتيجة استخدام القروض الإضافية لتمويل مشروعات إعادة التأهيل الجارية علي منصات الحفر في المملكة العربية السعودية والكويت والهند، والتي كانت أكبر من زيادة اجمالي الربح المقدر 5.5 مليون ريال خلال الفترة.

أرباح الفترة الحالية

كما كشفت النتائج المالية لشركة أديس لفترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري ارتفاع صافي الربح بعد الزكاة والضريبة بنسبة 60.8%، إلى 283 مليون ريال، مقارنة بـ 176 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضحت شركة أديس أن زيادة صافي الربح خلال الفترة الحالية يرجع إلى النمو الكبير في الإيرادات. وتعزيز إجمالي الربح نتيجة توسع عمليات المجموعة. وتحديداً في قطاع الحفر البحري وقد انعكست هذه الزيادة في عدد منصات الحفر العاملة. خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

كما قابل ذلك زيادة جزئية في تكاليف التمويل التي تكبدتها المجموعة المرتبطة بالمشروعات الخاصة بإعادة التأهيل. لمنصات الحفر والتي ستستقر بعد بدء العمل الكامل للمنصات الحفر و المتوقع خلال عام 2024. علاوة على ذلك تأثير مخصص انخفاض في قيمة المخزون. التي تمت خلال نفس الربع من العام الماضي. بمبلغ 20.9 مليون ريال.

مقالات ذات صلة:

السوق السعودية تشهد 7 صفقات خاصة على أديس وسينومي سنترز وأسمنت الرياض

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.