وزير الطاقة: نستهدف الحد من تقلبات أسعار النفط
أكد الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة، أن أسواق الطاقة العالمية، مطالبة بالتركيز على أمن الطاقة، لأنه الركيزة الأولى لاستدامتها، مشيرًا إلى أن العالم قد ينتقل من أزمة طاقة إلى أخرى، ما لم يتم التخطيط الجيد لسلاسل الإمدادات.
قد يعجبك.. لمحاربة الاحتكار.. الطاقة تصدر أول رخصة لبيع أسطوانات الغاز عبر المكائن الذاتية
وأضاف وزير الطاقة، خلال مشاركته في الجلسة الحوارية الوزارية في مؤتمر البترول العالمي: لا نستهدف الأسعار بل الحد من تقلباتها. مؤكدًا أن سلوك أوبك بلس لا يختلف عن بنك مركزي ومجموعة من البنوك المركزية.
تفادي أزمة الطاقة
في سياق متصل، طالب المهندس أمين الناصر، رئيس أرامكو السعودية، باتخاذ إجراءات من أجل تفادي أزمة طاقة أكثر خطورة. وتجنب حدوث فجوة فيما يتعلق بتحولات الطاقة بين شمال العالم وجنوبه.
كما سلط الضوء على ضرورة إيجاد خطة عالمية للتحول نحو الطاقة النظيفة تتسم بالواقعية والتوازن وتنوع مصادر الطاقة. ولا تنحاز لمصادر على حساب مصادر أخرى، وأن تكون قادرة على استيعاب سرعات التنفيذ المختلفة للدول، حسب إمكاناتها وأوضاعها الاقتصادية.
وأكد أن خطط تحول الطاقة ينبغي أن تراعي العواقب المحتملة في حال تم تجاهل القضايا المتعلقة بأمن الطاقة. والقدرة على إتاحة الطاقة بتكاليف معقولة، مرحبًا في الوقت نفسه بإقرار قادة العالم بأن التخطيط لمرحلة التحول يتطلب حلولا واقعية.
كما استعرض الناصر، الأخطار المتعلقة بالتخلص التدريجي من الطاقة التقليدية قبل الأوان. قائلا: “إن أوجه القصور في خطط التحول الراهنة تسبب ارتباكا جماعيا للصناعات التي تنتج أو تعتمد على الطاقة. الأمر الذي يجعل المستقبل بالنسبة للمستثمرين غامضًا، ويؤدي لزيادة خطر حدوث خلل حاد في توازن العرض والطلب بمجال الطاقة التقليدية. وبالتالي زيادة أزمة الطاقة، التي لن تؤثر سلبا فقط في الاستثمارات، بل ستحد من ازدهار وتقدم الدول والشعوب”.
وحول حجم التحديات، أضاف الناصر: “نحن نتحدث اليوم عن تحول كامل للاقتصاد العالمي بقيمة تصل إلى 100 تريليون دولار. ومن المرجح أن يتضاعف هذا الرقم بحلول عام 2050 نتيجة لزيادة عدد مستهلكي الطاقة بنحو ملياري مستهلك”.
كما أكد أن هذا يستدعي تغييرا شاملًا لأسلوب حياتنا الذي يعتمد على الطاقة، وذلك في أقل من 30 عامًا.
مقالات ذات صلة:
وزير الطاقة: قصور البيانات يؤدي لاختلالات في الأسواق
الطاقة النظيفة في المملكة.. جهود وتطلعات مستقبلية
التعليقات مغلقة.