منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

وزير البيئة: المملكة غنية بثرواتها الوطنية

قال المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، وزير البيئة والمياه والزراعة، إن المملكة العربية السعودية، تمتلك ثروات وطنية كبيرة جدًا، ولكن المياه تمثل تحديًّا كبيرًا نظرًا لشح وفرتها.

 

قد يعجبك..الفالح: صندوق الاستثمارات سيغير قواعد اللعبة في إفريقيا

 

المملكة تستطيع الموازنة بين الماء والإنتاج الغذائي

كما أشار وزير البيئة، خلال مشاركته في المؤتمر السعودي العربي الأفريقي، إلى تعدد السواحل بالمملكة. إذ يوجد سواحل البحر الأحمر والكثير غيرها، وبإمكان المملكة أن تنتج الكثير من المنتجات الغذائية والمستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية الأخرى. كما تستطيع خلق هذا التوازن بين الماء والإنتاج الغذائي.

وبين الفضلي، أن توفير الغذاء الصحي والآمن الذي يصل للمستهلكين يعد تحد كبيرًا يواجهه العالم، خاصة مع الزيادة المستمرة في أعداد السكان.

 

تحديات الأمن الغذائي

في حين أوضح الفضلي أن من أبرز التحديات التى تتسبب في وجود الأزمات الغذائية الخلافات الجيوسياسية والتي تؤثر بشكل كبير على انسياب السلع من بلد إلى آخر بالإضافة إلى آثار تغير المناخ وتأثير  ذلك على الأمطار وعلى وفرة المياه وعدم قدرة بعض المنتجين على تبني تقنيات زراعية حديثه تساعد على زياده الإنتاج وعلى التنافسية في الإنتاج.

كما أشار إلى أنه مع كل هذه التحديات لازال هناك فرص كبيرة جدًا لإنتاج الغذاء. وحسن توزيعه من أماكن إنتاجه إلى أماكن أخرى. لافتًا إلى أن دول العالم كله لا يوجد بها بلدًا يكتفي ذاتيًّا فمعظم البلدان منتجة ومصدره للغذاء وأيضًا منتجه لبعض الغذاء ومستورده له بشكل آخر.

 

المؤتمر السعودي العربي الإفريقي

انطلقت اليوم الخميس، أعمال المؤتمر الاقتصادي السعودي العربي الأفريقي. بحضور نخبة من المسؤولين في المملكة والدول العربية والأفريقية، وقادة المال والأعمال والاستثمار. من القطاعين الحكومي والخاص والاتحادات التجارية، والمنظمات الدولية. والشخصيات البارزة في الأوساط الأكاديمية ومراكز الفكر، لبحث العلاقات وفرص التعاون المشتركة.

ويعكس المؤتمر حرص القيادة الرشيدة على توطيد العلاقات مع أفريقيا. التي تعد أحد أهم محاور الاقتصاد العالمي. كما أنه يأتي امتداداً لجهود المملكة في تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الجانبين.

 

مقالات ذات صلة:

وزير المالية: الصندوق السعودي يوقع اتفاقيات بـ 2 مليار ريال مع دول إفريقية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.