منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

حرائق لوس أنجلوس تتسبب في خسائر كارثية بمليارات الدولارات

تسببت حرائق لوس أنجلوس، بولاية كاليفورنيا الأمريكية، في خسائر باهظة لم يسبق لها مثيل في تاريخ الولاية، وصلت إلى نحو 150 مليار دولار.

وبحسب ما نشرته صحيفة “واشنطن بوست”، ساعد توقف الرياح العاتية التي أشعلت حلقة حرائق الغابات التي دمرت لوس أنجلوس هذا الأسبوع طواقم الإطفاء على إحراز تقدم في السيطرة على الحرائق. لكن خبراء الأرصاد الجوية قالوا: إن هبات الرياح القوية قد تعود خلال مطلع الأسبوع.

 

حرائق لوس أنجلوس
حرائق لوس أنجلوس

 

التغطية التأمينية لحرائق لوس أنجلوس

وقيم محللون التأثير المالي للكارثة، إذ ضاعف “بنك جيه. بي مورغان” توقعاته للخسائر التي يغطيها التأمين إلى أكثر من 20 مليار دولار.

كما يتوقع “بنك ويلز فارغو” وقوع خسائر مشمولة بالتأمين بذات المبلغ. وقال: إن الضرر الاقتصادي الإجمالي الناجم عن الكارثة قد يتجاوز 60 مليار دولار.

كذلك على الجانب الآخر، سجلت أسهم شركات التأمين الأمريكية، تراجعًا أمس الجمعة، بعد أن قدر محللون الخسائر المشمولة بالتأمين والناجمة عن حرائق الغابات في لوس أنجلوس، أنها قد تصل إلى 20 مليار دولار؛ ما قد يجعلها الكارثة الأعلى تكلفة في تاريخ ولاية كاليفورنيا.

أما بشأن التوقعات، فلا تزال المنطقة تحت تحذير العلم الأحمر، رغم أن رجال الإطفاء يأملون أن تهدأ الرياح ليلة الجمعة؛ ما يسمح لهم بالسيطرة على بعض أكبر الحرائق.

ومع ذلك، حذرت دائرة إطفاء كاليفورنيا من معاودة الرياح نشاطها خلال عطلة نهاية الأسبوع،  مع رياح “سانتا آنا” في أوائل الأسبوع المقبل. ما قد يؤدي إلى هبوب رياح حارة وجافة وقوية يمكن أن تؤجج لهيب أي حرائق مستمرة.

وعلى الرغم من تراجع قوة الرياح، تواصل انتشار النيران في لوس أنجلوس التي غطى دخان كثيف سماءها. لكن لا تزال الحرائق خارج السيطرة في هذه المدينة الكبيرة في ولاية كاليفورنيا الأمريكية.

بينما لحق دمار هائل بأجزاء كاملة من ثاني مدن الولايات المتحدة مع انهيار أكثر من عشرة آلاف مبنى، بحسب جهاز الإطفاء في كاليفورنيا.

فيما، قال جو بايدن؛ الرئيس الأمريكي، خلال اجتماع في البيت الأبيض إن المشهد “أشبه بساحة حرب وعمليات قصف”.

 

حرائق لوس أنجلوس
حرائق لوس أنجلوس

 

هياكل متفحمة في كاليفورنيا

ووصف صحفيون من وكالة “فرانس برس” كانوا قد حلقوا فوق “ماليبو وباسيفيك باليسايدس” وصفوا منازل فارهة مطلة على المحيط، بأنها صارت هياكل متفحمة، في حين قال قائد المروحية ألبرت عزوز “إنه جنون كل هذه المنازل اختفت”.

يشار إلى أن قوة الرياح تراجعت، الجمعة، وهو ما قد يساعد الإطفائيين في مكافحة النيران، رغم مواصلة خمسة حرائق رئيسة نشاطها.

 

 

 

الرابط المختصر :