«موانئ» و«الجيومكانية» توقعان مذكرة تعاون
وَقَّعَت الهيئة العامة للموانئ “موانئ”، والهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية، الخميس، مذكرة تعاون، لرفع مستوى التخطيط للأعمال المشتركة، وتوحيد الجهود، وزيادة كفاءة الإنفاق الحكومي، فيما يتعلق بأعمال المساحة والمعلومات الجيومكانية، في الموانئ السعودية التابعة لـ”موانئ”.
قد يعجبك.. مذكرة تفاهم بين هيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز الملكية و”الهيئة الجيومكانية”
حيث وقع المذكرة، رئيس الهيئة العامة للموانئ، عمر بن طلال حريري، ورئيس الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية. الدكتور المهندس محمد بن يحيى آل صايل. وذلك في مقر الهيئة العامة للموانئ بالرياض.
فيما تعكس مذكرة التعاون الشراكة المتميزة بين “موانئ” و”الجيومكانية”، وتعزز من التعاون المشترك، في تبادل البيانات. إضافةً إلأى الاستشارات التقنية والفنية بالمجالات المشتركة. فضلاً عن دعم الأنشطة البحثية والتجارية واللوجستية، وتنمية الاقتصاد الوطني في المملكة.
أهداف المزكرة
كما تسعى المذكرة إلى تحقيق التعاون والتكامل بين الطرفين، في مجال الاستفادة من البيانات والمعلومات والخدمات الجيومكانية. وذلك من خلال اعتماد واستخدام الخارطة الرسمية للمملكة في جميع أعمال “موانئ”. والتي تشمل البنية الأساسية والمرافق وغيرها، واعتماد خرائط الأساس التي تصدرها الهيئة الجيومكانية. كمصدر رسمي معتمد للحدود البرية والبحرية الدولية للمملكة، ومناطق الإشراف الإداري. وكذا المواقع الجغرافية داخل المملكة.
فيما تهدف المذكرة إلى حوكمة وتبادل البيانات والمعلومات الجيومكانية ذات الاهتمام المشترك. إلى جانب التعاون في مجال أعمال المشاريع المساحية والمعلومات الجيومكانية، وتبادل الاستشارات التقنية والفنية. وذلك في المجالات المشتركة، ودعم الأنشطة البحثية بين الطرفين.
بينما تسهم المذكرة في تعزيز التعاون المشترك بين “موانئ” و”الجيومكانية”، في مجال تأهيل وتدريب الكوادر البشرية. فضلا عن المشاركة في تنظيم الندوات والمؤتمرات وورش العمل ذات الاهتمام المشترك. إضافةً إلى زيادة التعاون المثمر باتجاه دعم الجهود التعريفية بمنتجات الطرفين.
تصحيح وتوحيد المواصفات والمعايير
كما تنص مذكرة التعاون على تزويد “موانئ” للجيومكانية، بما يتوفر لديها من بيانات ومعلومات جيومكانية محدثة. ذلك حسب الاختصاص ووفقاً للسياسات المعمول بها. وكذلك تزويدها بما يتوفر لديها من شبكات جيوديسية، سواءً نقاط مرجعية أو محطات رصد مستمر مرجعية. لتحديد المواقع (CORS) للعمل على توحيدها، وبيانات الشبكات الجيوديسية. وذلك للعمل على تصحيح وتوحيد المواصفات والمعايير الخاصة بهذه البيانات.
من جانبها؛ تقوم الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية بربط “موانئ” بالمنصة الجيومكانية الوطنية. وتمكينها من الاستفادة منها حسب السياسات المعمول بها. وكذلك تمكينها من استخدام المرجع المكاني الوطني (SANSRS) في كافة الأعمال المساحية لديها. على أن تقدم “موانئ” دعمها حول آلية الوصول والتحويل من المراجع الأخرى إلى هذا المرجع. إضافة إلى استفادة “موانئ” من منتجات وخدمات البنية التحتية الجيوديسية الوطنية.
كما تنص مذكرة التعاون على اعتمادها للهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية كجهة مرجعية فنية استشارية عند التخطيط. وذلك للقيام بالأعمال المساحية والمعلومات الجيومكانية، أو وضع الشروط واللوائح المنظمة لذلك.
مقالات ذات صلة:
الهيئة العامة للمساحة تُطلق المنصة الجيومكانية الوطنية
التعليقات مغلقة.