منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

مجلس إدارة ثمار القابضة يوصي بتخفيض رأس المال 74%

أوصى مجلس إدارة شركة ثمار التنمية القابضة – ثمار، بتخفيض رأس مال الشركة ومن ثم زيادته عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية.

 

قد يعجبك..105 ملايين دولار استثمارات صينية لإنشاء مصنع أجهزة منزلية بمصر

أوضحت الشركة، في بيان لها اليوم الخميس، على تداول السعودية، أن نسبة التخفيض في رأس المال 74% ليصل إلى 65 مليون ريال مقابل 250 مليون ريال قبل التخفيض. كما أن عدد الأسهم قبل التخفيض 25 مليون سهم وسيصبح بعد التخفيض 6.5 مليون سهم.

أضافت أن سبب تخفيض رأس مال الشركة هو إعادة هيكلة رأس المال لإطفاء الخسائر المتراكمة. كما تتضمن طريقة التخفيض إلغاء 18.5 مليون سهم من أسهم الشركة حيث سيتم إلغاء 0.74 سهم لكل سهم مملوك. بينما لن يؤثر تخفيض رأس مال الشركة على التزاماتها المالية.

كشفت الشركة، عن أنه سيتم تخفيض رأس المال نهاية ثاني يوم تداول يلي انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي تقرر فيها تخفيض رأس المال.

قالت إن توصية تخفيض رأس مال الشركة ستخضع لموافقة الجهات الرقابية وموافقة الجمعية العامة غير العادية.

كما كشفت عن تعيين شركة الوساطة المالية (وساطة كابيتال) كمستشار مالي بخصوص تخفيض رأس المال وزيادة رأس المال، والمتعهد لتغطية الزيادة في رأس المال.

تقديم ملف طلب تخفيض رأس المال

قالت شركة ثمار إنها ستقوم بالإعلان عند تقديم ملف طلب تخفيض رأس مال الشركة إلى هيئة السوق المالية للحصول على موافقتها.

أشارت الشركة إلى أن مجلس الإدارة أوصى في نفس قراره بتاريخ الموافق 30 نوفمبر 2023م بزيادة رأس مال الشركة 300%. من خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 195 مليون ريـال، وذلك بعد الانتهاء من عملية تخفيض رأس المال.

وأوضحت شركة ثمار، أن رأس المال قبل الزيادة 65 مليون ريال، وسيصبح 260 مليون ريال، كما أن عدد الأسهم 6.5 مليون سهم، وسيصبح 26 مليون سهماً.

أشارت إلى أنها تهدف الشركة بشكل أساسي من زيادة رأس المال إلى تعظيم قدرة الشركة التوسعية. في الاستثمارات لدعم أنشطة الشركة حسب خطة التنظيم المالي.

وقالت إن موافقة الجمعية العامة غير العادية على عملية زيادة رأس مال الشركة عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية. مشروطة بموافقة الجمعية العامة غير العادية على التخفيض المقترح لرأس المال.

كما ستكون الأحقية في الاكتتاب للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي قررت زيادة رأس المال. عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية والذين تظهر أسمائهم في سجل مساهمي. المصدر لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الجمعية العامة غير العادية

مقالات ذات صلة:

الراجحي الدولية للاستثمار تعتزم إدراج شركة المطاحن الثانية

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.