عملاق النفط السعودي يتعاقد مع شركة هيونداي لبناء محطة لتكرير الغاز بحقل الجافورة
وقعت شركة النفط العملاقة أرامكو السعودية، عقدًا بلغت قيمته 2.4 مليار دولار، مع شركتي هيونداي للهندسة والإنشاءات وهيونداي للهندسة الكوريتين، لبناء محطة لتكرير الغاز، في حقل الجافورة.
جرت مراسم التوقيع في حفل، بمناسبة مرور نصف قرن على التعاون في مجال البناء بين الدولتين، بحضور يون سوك يول، رئيس كوريا الجنوبية، بالتزامن مع زيارته للمملكة.
قد يعجبك.. أرامكو لوبريف: المملكة سوق سريع النمو.. وستصبح المقر الرئيسي لزيوت التشحيم
ومن المنتظر بحسب العقد أن تتضمن المرحلة الثانية من مشروع تطوير حقل غاز الجافورة، قيام شركة هيونداي للهندسة وهيونداي للهندسة. والإنشاءات ببناء مصنع لتكرير الغاز الطبيعي في منطقة الجافورة، حيث يعد أكبر مستودع للغاز الصخري في الشرق الأوسط. مملوك لشركة أرامكو السعودية.
ثقة متبادلة
ووفقًا لبيان صادر عن المكتب الرئاسي في كوريا الجنوبية، يعد توقيع هذا العقد إنجازًا للشركة الكورية. كما تعكس الثقة بين قادة البلدين. والتي استمرت منذ زيارة ولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، إلى كوريا في نوفمبر من عام 2022. كما وقعت الشركات الكورية في وقت سابق عقد مشروع أميرال، بقيمة بلغت 5 مليارات دولار في يونيو الماضي.
في حين أكد مكتب الرئاسة في كوريا الجنوبية، أن توقيع العقد جاء خلال الاحتفال بمناسبة مرور 50 عامًا على العلاقات. بين البلدين منذ عام 1973، عندما أصبحت شركة ساموان أول شركة كورية تفوز بطلبية لمشروع طريق العلا السريع. بنحو 20 مليون دولار في المملكة العربية السعودية. كما تعاونت مع مدن مستقبلية متطورة مثل مدينة نيوم في المملكة. وغيرها من المشروعات التي شهدت دخول شركات كوريا في السعودية.
معلومات عن حقل الجافورة
جدير بالذكر أن حقل الجافورة، يعد أكبر حقل للغاز غير التقليدي وغير المصاحب للنفط في المملكة. كما تقدر احتياطياته بما يصل إلى 200 تريليون قدم مكعبة ما يعادل (5.7 تريليون متر مكعب) من الغاز الخام. ومن المتوقع أن يصل الإنتاج اليومي إلى ملياري قدم مكعبة تقريبًا بحلول 2030.
مقالات ذات صلة:
“أرامكو” توقِع اتفاقيةً مع شركةٍ دنماركية لبناء محطة للهيدروجين منخفض الكربون
مذكرة تفاهم تفتح الباب لـ”أرامكو” لامتلاك 10% من حصة شاندونغ يولونغ للبتروكيماويات
التعليقات مغلقة.