منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

صندوق الاستثمارات العامة يستحوذ على 54% من “إم بي سي” مقابل 7.5 مليار ريال

أعلنت مجموعة “إم بي سي” عن تلقيها إشعارًا من شركة الاستدامة القابضة، وهي أحد أكبر المساهمين في الشركة، بخصوص إبرامها اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة مع صندوق الاستثمارات العامة في يوم الجمعة الموافق 1 نوفمبر 2024م.

 

وأوضحت الشركة، في بيان لها، اليوم الأحد، على تداول السعودية، أنه بموجب الاتفاقية تبيع شركة الاستدامة كامل حصتها في الشركة، التي تبلغ 179.55 مليون سهم، وتمثل ما نسبته 54% من إجمالي رأس مال الشركة إلى الصندوق. وذلك من خلال صفقة خاصة، بقيمة إجمالية قدرها 7469 مليون ريال لأسهم البيع؛ أي بسعر يعادل 41.60 ريال لكل سهم.

 

وأضافت أن إتمام الصفقة يخضع لعدد من الشروط، بما في ذلك الحصول على موافقات. كذلك إفادات بعدم الممانعة في إتمام الصفقة التي قد تكون مطلوبة من الجهات ذات العلاقة.

 

وأشارت إلى أنه سيتم تنفيذ الصفقة كصفقة متفاوض عليها وفق إجراءات التداول. والعضوية في السوق المالية السعودية (تداول) في تاريخ إتمام الصفقة.

 

كما أشارت إلى أنه بعد إتمام الصفقة يمتلك الصندوق ما نسبته (54%) من إجمالي رأس مال الشركة. علاوة على ذلك سيتم الإعلان عن أي تطورات في هذا الخصوص -ومنها إتمام الصفقة- في حينها.

 

منتدى الأسهم السعودي - البورصات العربية - سهم بنك الراجحي - هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية
منتدى الأسهم السعودي – البورصات العربية – سهم بنك الراجحي – هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية

 

 

أرباح الربع الثاني

 

أظهرت النتائج المالية الأولية لمجموعة “إم بي سي” تحقيق صافي ربح بلغ نحو 116.5 مليون ريال بنهاية الربع الثاني من العام الجاري.

 

وتراجع صافي ربح الشركة بنسبة 4%، خلال الربع الثاني على أساس فصلي، مقارنة بنحو 121.3 مليون ريال بنهاية الربع الأول من العام الجاري.

كما حققت صافي ربح بلغ نحو 237.8 مليون ريال بنهاية النصف الأول من 2024.

 

منتدى الأسهم السعودي - البورصات العربية - سهم بنك الراجحي - هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية
منتدى الأسهم السعودي – البورصات العربية – سهم بنك الراجحي – هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية

 

وأوضحت “إم بي سي” أنها استحوذت على الشركات التابعة في نهاية فترة المقارنة؛ لذلك لا توجد إيرادات أو مصاريف لتلك الفترة.

 

كما عزت الانخفاض في إيرادات الربع الثاني 2024 مقارنة بالربع الأول 2024 بشكل رئيسي إلى ما يلي:

  • انخفاض إيرادات الإعلان بحوالي 157 مليون ريال نتيجة للموسمية.
  • كذلك انخفاض إيرادات خدمات البث نتيجة لبعض الخدمات المكتملة في الربع الأول 2024.
الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.