سهم سيسكو يتصدر قائمة الارتفاعات خلال الجلسة
ارتفع سعر سهم شركة البنى التحتية المستدامة – سيسكو، بنسبة 8.15%، خلال جلسة اليوم الخميس، وأضاف 2.40 ريال إلى سعره، ليستقر عند مستوى 36.80 ريال.
ويتداول السهم على كميات بلغت 3.5 مليون سهم، وبلغت القيمة المتداولة نحو 125.33 مليون ريال، من خلال 6031 صفقة حتى الآن.
71 مليون ريال صافي ربح 2023
أظهرت النتائج المالية السنوية لشركة البنى التحتية المستدامة القابضة – سيسكو القابضة، ارتفاع صافي الربح بنسبة 94% إلى 71.2 مليون ريال بنهاية عام 2023، مقارنة بصافي ربح بلغ نحو 36.7 مليون ريال بنهاية 2022.
أوضحت الشركة أن الإيرادات لكامل السنة المالية 2023م، (باستثناء إيرادات البناء)، ارتفعت بنسبة 23.1% بالمقارنة مع السنة المالية 2022م وذلك بفضل التحسن العام في الأعمال في جميع القطاعات.
أضافت شركة سيسكو القابضة، أن صافي الدخل المعلن ارتفع إلى 71.2 مليون ريال سعودي. للسنة المالية 2023م بالمقارنة مع 36.7 مليون ريال سعودي للسنة المالية الماضية. بينما يعود الارتفاع في صافي الربح للسنة المالية الحالية بالمقارنة مع العام السابق إلى زيادة الإيرادات لكامل السنة المالية 2023م، (باستثناء إيرادات البناء)، بنسبة 23.1% بالمقارنة مع السنة المالية 2022م وذلك بفضل التحسن العام في الأعمال في جميع القطاعات.
كذلك تسجيل تحسن ملحوظ في إجمالي الربح لفترة الاثني عشر شهرا، حيث بلغ 538.1 مليون ريال سعودي. بزيادة بنسبة 29.3% بالمقارنة مع السنة المالية 2022م وذلك نتيجة الزيادة في الإيرادات. علاوة على تحسن إجمالي الهوامش في جميع القطاعات. بزيادة وصلت إلى نسبة 51.1% بالمقارنة مع نسبة 48.7% في السنة المالية 2022م. علاوة على ذلك، تأثرت إيرادات شركة كنداسه لخدمات المياه بشكل سلبي نتيجة لانخفاض حجم الإنتاج.

زيادة التكاليف التشغيلية
لكن قالت شركة سيسكو إن هذا التحسن في صافي الدخل قابله التأثير السلبي للتكاليف لمرة واحدة. كذلك زيادة التكاليف التشغيلية ورسوم التمويل في الربع الرابع نتيجة القروض الإضافية. علاوة على زيادة أسعر الفائدة (سايبور) بالمقارنة مع السنة الماضية.
علاوة على ذلك تأثرت نتائج السنة المالية 2022م بانخفاض الهوامش. في قطاع الموانئ بعد التراجع في حجم الأعمال في مناولة البضائع الصادرة والواردة. علاوة على ذلك، شهدت إيرادات كنداسه انخفاضاً في السنة المالية 2022م. نتيجة التراجع المؤقت في الإنتاج خلال الربع الأول من السنة المالية 2022م. كما بقيت حصة الأرباح من الشركات المستثمر فيها المحاسب عنها بطريقة حقوق الملكية ثابتة على أساس سنوي.
مقالات ذات صلة:
التعليقات مغلقة.