منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

ترسية عقد بقيمة 532 مليون ريال على تابعة لـ”العقارية”

أعلنت الشركة العقارية السعودية – العقارية، عن ترسية عقد على شركتها التابعة الشركة العقارية السعودية للبنية التحتية – بنية، بقيمة إجمالية 532.05 مليون ريال من شركة تطوير بوابة الدرعية.

 

قد يعجبك..شور تتسلم إشعار ترسية من وزارة الاستثمار بقيمة 100 مليون ريال

أوضحت الشركة في بيان لها اليوم الأربعاء، على تداول السعودية، أن تاريخ الترسية 12 ديسمبر 2023، لتنفيذ “أعمال الحفر لمواقف السيارات “أ” ومواقف السيارات “ب” والأعمال ذات الصلة”. كما أضافت الشركة أن هناك أطراف ذات علاقة وهي صندوق الاستثمارات العامة.

أشارت إلى أن شركة بنية إحدى الشركات الوطنية المتخصصة في تنفيذ أعمال تطوير البنية التحتية والتي تملك الشركة العقارية السعودية (60%) منها، حيث تتخصص في إنشاء الطرق والشوارع والأرصفة ومستلزمات الطرق، وإنشاء الجسور والأنفاق، وتمديد أنابيب النفط والغاز، وإنشاء المحطات والخطوط الرئيسية لتوزيع المياه، وإنشاء محطات ومشاريع الصرف الصحي وشبكات المجاري والمضخات، وإنشاء أرصفة الموانئ والإنشاءات البحرية، وهدم وإزالة المباني وغيره، وإعداد وتجهيز المواقع من الحفر والتسوية وتمديدات الشبكات.

الشركة تتحول للخسائر

وأظهرت النتائج المالية تحول الشركة العقارية السعودية إلى الخسارة بنحو 15.6 مليون ريال في الربع الثالث من 2023. بينما حققت صافي ربح نحو 12.1 مليون ريال في الربع المماثل من 2022.

لكن على أساس ربعي، تراجعت خسائر الشركة بنسبة 81.09% مقارنة بالربع السابق من العام الجاري والذي بلغ صافي الخسائر خلاله 82.5 مليون ريال.

كما أنه على مستوى الـ 9 أشهر الأولى من 2023، تحولت “العقارية السعودية” إلى الخسارة بنحو 89.3 مليون ريال. بينما حققت صافي ربح نحو 27.9 مليون ريال في الفترة المقارنة من 2022.

قالت الشركة إن سبب التحول للخسارة يعود إلى ارتفاع الأعباء المالية بمبلغ 16.1 مليون ريال. وذلك نتيجة الارتفاع الحاد في أسعار الفائدة.

قالت إن من بين الأسباب ارتفاع المصاريف البيعية والتسويقية بمبلغ 8.8 مليون ريال وذلك بسبب تسجيل زيادة في مخصص الخسائر. الائتمانية المتوقعة بمبلغ 7.5 مليون ريال في احدى الشركات التابعة.

وأضافت أن المصاريف العمومية والإدارية ارتفعت بمبلغ 6.2 مليون ريال بسبب التوسع في أنشطة الشركات التابعة. بينما انخفضت الإيرادات الاخرى بمبلغ 1.5 مليون ريال وذلك بسبب عكس مخصص خسائر الائتمانية المتوقعة. في الربع المماثل من العام السابق.

مقالات ذات صلة:

هوية للمزادات تطرح مجموعة من الأصول العقارية في ربوة الرياض

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.