الملاح يحقق رقمًا قياسيًا جديدًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور
حقق الصقار أمين بن عبدالله الملاح، رقمًا قياسيًا ملفتًا في الشوط الثاني للفئة جير شاهين قرناس، خلال مشاركته في مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2023، وتصدر الملاح القائمة في الشوط الثاني بزمن قدره 16.814 ثانية، متفوقًا على صقري الملاح “قيقا” و”أصايل”، اللذين حلوا في المركزين الثاني والثالث.
قد يعجبك..اليوم.. انطلاق مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور
وشهدت الأشواط الأربعة التي أقيمت منافسات شديدة بين الصقارين المحترفين السعوديين في مسابقة الملواح لمسافة 400 متر. حيث انتهت جميع الأشواط بفارق ضئيل من الزمن بين الصقور الفائزة، وذلك بمشاركة أكثر من 114 صقرًا.
لم يقتصر تألق الملاح على الشوط الثاني فحسب، بل حقق القيادة في الشوط الأول لفئة جير شاهين فرخ وتصدر المركزين الأول والثالث بصقريه (009) و(007)، وجاء في المركز الثاني حميد بن محمد المنصوري بالصقر (وردان).
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور
هذا وتواصل فعاليات مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور حتى 14 ديسمبر، ويعتبر هذا المهرجان أكبر تجمع للصقور في العالم، حيث خصص نادي الصقور السعودي جوائز تجاوزت 33.6 مليون ريال للفائزين بمسابقتي الملواح والمزاين.
في حين يشهد المهرجان مشاركة واسعة من الصقارين داخل المملكة، ومن دول مجلس التعاون الخليجي ودول عالمية. حيث يتنافسون لنيل جوائز المهرجان وكأس الملك عبدالعزيز في كل فئة، ولقب شوط (سيف الملك).
ويتكون المهرجان من مسابقتي المزاين وتُعنى بأجمل الصقور؛ وفق معايير معينة حسب لجنة حكام خبيرة، إلى جانب مسابقة الملواح. وتقام على مسافة 400 متر. كما تتضمن أشواطاً للمحترفين والمُلاك المفتوح، للسعوديين وأخرى للدوليين، ويحصل الفائزون بالمراكز الثلاثة الأولى في الأشواط النهائية. على نقاطٍ تؤهلهم للانتقال والتدرج من أشواط المُلاك إلى المُلاك المفتوح ثم المحترفين.
ففي أشواط المُلاك يحصل الصقر الأول على 40 نقطة، والثاني على 30 نقطة، والثالث على 25 نقطة. بينما أشواط المُلاك المفتوح يحصل الصقر الأول على 45 نقطة. في حين يحصل الثاني على 35 نقطة، والثالث على 30 نقطة. بينما في أشواط المحترفين يحصل الصقر الأول على 70 نقطة، والثاني على 60 نقطة، والثالث على 50 نقطة.
شروط الاشتراك بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور
ويشترط المهرجان ألا يقل عُمر المشارك أو المشاركة عن 16 سنة، وألّا يتجاوز عُمر المشاركين في أشواط صقار المستقبل15 سنة. كما حدد عدد الصقور المشاركة في أشواط صقّار المستقبل بصقر واحد لكل متسابق، على أن تكون من غير الفائزة بالمراكز العشرة الأولى.
ولا يجوز للصقر المشارك في مسابقة المزاين المشاركة في مسابقة الملواح، ولا يسمح للصقار المشارك في شوط المحترفين، أن يشارك في أشواط المُلاك.
كما ينحصر الاشتراك في مسابقة الملواح في أنواع (حر، شاهين، جير شاهين، تبع جير، قرموشة جير، جير بيور بجميع خلطاته، حر إنتاج محلي. على ألّا يقل عرض الحر عن 16 إنشاً، وألا يقل عرض الشاهين البحري عن 15 إنشاً.
أرقام قياسية
يذكر أن، مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور حقق أرقاماً مميزة منذ انطلاقته، ففي النسخة الأولى دخل موسوعة “غينيس” للأرقام القياسية كأكبر مسابقة للصقور. على مستوى العالم من خلال مشاركة 1723 صقراً.
وواصل المهرجان منافسة نفسه، من خلال تعزيز رقمه في النسخة الثانية عام 2019 في موسوعة (غينيس) للأرقام القياسية كأكبر مسابقة للصقور على مستوى العالم. حيث شهدت تلك النسخة مشاركة 2350 صقراً.
ويهدف نادي الصقور السعودي من مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور، إلى الارتقاء بهواية الصيد بالصقور، وتنمية واستدامة هذه الهواية الأصيلة.
مقالات ذات صلة:
مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2022.. الصقر أسود يحطم الأرقام القياسية
التعليقات مغلقة.