منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

السعودية تقفل إصدار صكوك شهر يوليو بحصيلة 3.2 مليار ريال

أعلن المركز الوطني لإدارة الدين، اليوم الأربعاء، نجاح إصدار صكوك حكومة المملكة العربية السعودية، لشهر يوليو 2024، ضمن برنامج صكوك حكومة المملكة بالريال، وذلك بعد استقبال طلبات المستثمرين وتحديد إجمالي حجم التخصيص بمبلغ 3.211 مليار ريال.

وأوضح المركز في بيان له، أن الإصدار لاقى إقبالًا كبيرًا من المستثمرين المحليين، حيث تم تغطية الطرح بأكثر من 2.5 مرة؛ ما يعكس الثقة الكبيرة في الاقتصاد السعودي وقوة الملاءة المالية للحكومة.

 

وزارة المالية المشتريات الحكومية

 

وقسم المركز الوطني، الإصدار إلى خمس شرائح، كالتالي:

  1. بلغ حجم الشريحة الأولى 612 مليون ريال لصكوك تستحق في عام 2029م.
  2. بينما بلغت الشريحة الثانية 159 مليون ريال لصكوك تستحق في عام 2031.
  3. كما بلغت الشريحة الثالثة 961 مليون لصكوك تستحق في عام 2034.
  4. كذلك بلغت الشريحة الرابعة 1.253 مليار ريال لصكوك تستحق في عام 2036.
  5. علاوة على ذلك، بلغت الشريحة الخامسة 226 مليون ريال لصكوك تستحق في عام 2039.

وتظهر هذه النتائج الإيجابية استمرار جاذبية الدين الحكومي السعودي للمستثمرين، بفضل استقرار اقتصاد المملكة وقوته، والتزام الحكومة بإدارة الدين العام بحكمة وفاعلية.

 

سوق الصكوك وأدوات الدين
سوق الصكوك وأدوات الدين

 

جدير بالذكر أنه تم تحديد طلبات المستثمرين للإصدار المحلي لشهر يونيو 2024م، ضمن برنامج صكوك حكومة المملكة بالريال. بإجمالي حجم التخصيص، بمبلغ قدره 4.41 مليار ريال.

الإصدارات تنقسم إلى ثلاث شرائح:

  1. الشريحة الأولى بحجم 1.6 مليار ريال، تستحق في عام 2027م.
  2. كما أن الشريحة الثانية بحجم 53 مليون ريال، تستحق في عام 2031م.
  3. الشريحة الثالثة بحجم 2.761 مليار ريال، تستحق في عام 2034م.
الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.