منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

الدولار يحافظ على قوته أمام اليورو والين رغم الضغوط التجارية الأمريكية

حافظ الدولار الأمريكي على قوته أمام اليورو والين، عقب تمرير مشروع قانون جديد لخفض الضرائب بدعم مباشر من الرئيس دونالد ترامب.

ويعزّز القانون، المتوقع أن يزيد الدين العام بمقدار 3.4 تريليون دولار، التفاؤل بأسواق المال رغم تصاعد المخاوف بشأن الاستدامة المالية، حسب وكالة “رويترز”.

كما تعزز هذه التطورات توقعات المستثمرين بقرب توقيع اتفاقات تجارية جديدة مع الولايات المتحدة. ما خفف من قلق الأسواق مؤقتًا.

ويؤدي ذلك إلى تراجع تأثير المخاطر المالية المحتملة في أداء الدولار، ودفع المستثمرين للتركيز على المؤشرات الاقتصادية الإيجابية.

الدولار وتحركات السوق 

استقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية. عند مستوى 97.056 دون تغيّر كبير.

وسجّل المؤشر ارتفاعًا بنسبة 0.4% أمس الخميس، مدفوعًا بنتائج الوظائف القوية التي دعمت الثقة في الاقتصاد الأمريكي.

في حين ارتفع اليورو بنسبة 0.1% ليصل إلى 1.1765 دولار، بينما بقي الجنيه الإسترليني دون تغيير عند مستوى 1.36495 دولار.

بينما انخفض الدولار أمام الين بنسبة 0.2% ليسجل 144.69 ين، بعد مكاسب بنسبة 0.8٪ حققها في الجلسة السابقة أمس الخميس.

رسوم جمركية مرتقبة

يتحوّل تركيز الأسواق العالمية الآن إلى الموعد النهائي المحدد في 9 يوليو، حين تدخل الرسوم الجمركية الأمريكية حيّز التنفيذ.

وأعلنت إدارة ترامب عزمها إرسال خطابات للدول المختلفة تحدد فيها الرسوم الجديدة، بدلًا من التفاوض الفردي على كل اتفاق.

وقالت أورسولا فون دير لاين؛ رئيسة المفوضية الأوروبية، إن الاتحاد الأوروبي يسعى لإبرام اتفاق مبدئي مع واشنطن قبل ذلك التاريخ.

كما أفادت تقارير بأن اليابان ستوفد كبير مفاوضيها التجاريين إلى الولايات المتحدة مطلع الأسبوع المقبل لمحاولة تجنّب الرسوم.

وظائف أمريكية داعمة

أظهر تقرير وزارة العمل الأمريكية، أمس الخميس، أن الاقتصاد أضاف 147 ألف وظيفة غير زراعية في شهر يونيو الماضي.

وتجاوزت هذه الزيادة توقعات المحللين الذين رجّحوا نموًا قدره 110 آلاف وظيفة فقط. ما دعم التفاؤل بشأن الاقتصاد الأمريكي.

ورأى خبراء، مثل: هيروفومي سوزوكي من بنك SMBC. أن تباطؤ سوق العمل يجري تدريجيًا دون صدمات مفاجئة، وهذا يعزز الثقة.

وتوقّع “سوزوكي” أن تؤدي نتائج مفاوضات الرسوم الجمركية إلى استمرار الضغوط على الدولار وارتفاع في الطلب على الين الياباني.

توقعات السياسة النقدية

يتوقع العديد من المحللين ألا يبدأ الاحتياطي الفيدرالي في خفض أسعار الفائدة قبل شهر سبتمبر أو ربما بعد ذلك.

وتعزّز هذه التوقعات حالة التريث في الأسواق. حيث تترقب البيانات الاقتصادية القادمة لتأكيد اتجاهات السياسة النقدية الأمريكية.

وتبقى العملات الرئيسية الأخرى. مثل الجنيه الإسترليني، مستقرة، فيما تستفيد العملات الآمنة مثل الين من توترات الأسواق التجارية.

كما تواصل الأسواق مراقبة تطورات السياسة المالية والضغوط التجارية الأمريكية لما لها من تأثير مباشر في تحركات العملة.

الرابط المختصر :