البنك السعودي الفرنسي يبدأ إصدار صكوك إضافية من الفئة 1 مقومة بالريال
أعلن البنك السعودي الفرنسي – بي اس اف، عن بدء إصدار صكوك رأس مال من الشريحة الأولى مقومة بالريال السعودي ضمن برنامج إصدار صكوك إضافية قيمتها 8 مليارات ريال من خلال طرح خاص.
وأوضح البنك في بيان له، اليوم الثلاثاء، على تداول السعودية، أن الطرح يبدأ من اليوم حتى 26 أغسطس الحالي.
وأضاف أنه سيتم تحديد قيمة الطرح وفقًا لظروف السوق.
وأشار إلى أن الفئة المستهدفة من الإصدار تتضمن المستثمرين المؤسسين والمؤهلين وفقًا لقواعد طرح الأوراق المالية والالتزامات المستمرة الصادرة عن هيئة السوق المالية.
كما كشف عن تعيين شركة السعودي الفرنسي كابيتال بشكل منفرد كمدير لسجل الاكتتاب ومنسق رئيسي ومدير رئيسي للطرح الخاص.
وقال البنك: يبلغ الحد الأدنى للاكتتاب نحو مليون ريال، وسيتم تحديد عائد الصكوك حسب ظروف السوق.
وذكر أن مدة استحقاق (الصك/ السند) مستمرة، بدون تاريخ استحقاق (مع أحقية الاسترداد في تاريخ معني أو على النحو المحدد في الشروط والأحكام). لكن يمكن استرداد الصكوك في وقت مبكر بناءً على حدث رأسمالي أو حدث ضريبي. أو بناءً على خيار البنك كما هو موضّح في شروط وأحكام الصكوك النهائية.
كما قال: لا يشكل هذا الإعلان دعوة أو عرضًا لشراء أو تملك أو الاكتتاب في أية أوراق مالية. كما أنه يخضع لشروط وأحكام الصكوك. كذلك سيقوم البنك بالإعلان عن أي تطورات جوهرية أخرى في حينه.

أرباح الربع الثاني
قفز صافي ربح البنك السعودي الفرنسي – بي اس اف، بنسبة 5.2 %، إلى نحو 1.13 مليار ريال بنهاية الربع الثاني من العام الجاري، مقارنة بنحو 1.07 مليار ريال بنهاية الربع المناظر من العام الماضي.
بينما تراجع صافي ربح البنك بنسبة 1.8%، خلال الربع الثاني على أساس فصلي، مقارنة بنحو 1.15 مليار ريال بنهاية الربع السابق.
لكن ارتفع صافي ربح البنك بنسبة 6%، إلى 2.5 مليار ريال بنهاية النصف الأول من العام الجاري. بينما حقق نحو 2.4 مليار ريال بنهاية الفترة المماثلة من العام الماضي.

وأوضح البنك السعودي الفرنسي، أن سبب ارتفاع الأرباح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق يعود إلى:
- ارتفاع إجمالي دخل العمولات الخاصة بنسبة 29.3%.
- انخفاض في إجمالي المصاريف التشغيلية بنسبة 6.2%. ويعود الانخفاض في المصاريف التشغيلية. بشكل أساسي إلى انخفاض في مخصص خسائر الائتمان المتوقعة على القروض والسلف وكذلك مخصص الموجودات المالية الأخرى. لكن هناك زيادة في الرواتب ومصاريف الموظفين، المصاريف التشغيلية الأخرى والمصاريف العمومية والإدارية والاستهلاك والإطفاء.
- انخفاض إجمالي الدخل التشغيلي بشكل طفيف بنسبة 0.2%.
- انخفاض صافي مخصص التمويل والموجودات المالية الأخرى بنسبة 36.4%.
التعليقات مغلقة.