منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

ارتفاع أسعار الشحن البحري بسبب التوترات في البحر الأحمر

توقع المحللون أن تؤدي الاضطرابات وعدم استقرار الملاحة في البحر الأحمر، منذ بدء العدوان الإسرائيلي الغاشم على قطاع غزة إلى مزيد من التعثر في صناعة الشحن البحري التي كانت غارقة في الركود العام الماضي.

 

قد يعجبك.. 150 مليون دولار خسائر قناة السويس منذ إندلاع أزمة البحر الأحمر
في حين أكد الخبراء، أن تحويل مسار سفن الشحن حول رأس الرجاء الصالح أدى إلى ارتفاع أسعار الشحن البحري. بما يصل إلى 10 آلاف دولار لكل حاوية طولها 40 قدمًا. كما أجبر هذا التحول أكثر من 200 مليار دولار من البضائع على الابتعاد عن قناة السويس بسبب التوترات المستمرة هناك.
بينما أبدى الخبراء، تفاءلهم على انتهاء ركود شركات الشحن هذا العام على الأرجح في أواخر الربع الثالث.
من جانبه قال آلان باير الرئيس التنفيذي لشركة الخدمات اللوجستية “أو إل يو إس إيه”، إنه إذا استمر الوضع. الحالي لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع أخرى، فسوف يضيف عدة مليارات على التكاليف. لكن إذا استمر لمدة تتراوح ما بين ثلاثة إلى ستة أشهر، فسوف تقترب الأرباح مرة أخرى ببطء من مستويات 2022”.

 

تراجع صناعة الشحن البحري

كما تراجعت صناعة الشحن العالمية في عام 2023 متأثرة بارتفاع المخزونات وتراجع الإنفاق الاستهلاكي مما أدى إلى العديد من حالات الإفلاس.
بينما انخفضت أسعار حاويات الشحن العالمية بأكثر من النصف اعتبارًا من عام 2022، قبل التوترات الأخيرة في البحر الأحمر.
في حين ذكرت مذكرة بحثية حديثة صادرة عن شركة “جيفريز” أن متوسط أسعار الفائدة في آسيا وأوروبا. بلغ حوالي 1550 دولارًا أمريكيًا لكل وحدة في عام 2023 لكنها تضاعفت إلى أكثر من 3500 دولار لكل وحدة.
كما حققت شركات شحن الحاويات أرباحًا بلغت 364 مليار دولار في عامي 2021 و2022 مجتمعتين. لكن صافي دخل الصناعة انخفض بنسبة 95.6% على أساس سنوي إلى 2.6 مليار دولار. في الربع الثالث من عام 2023.
بينما قال نيكو لومان كبير الاقتصاديين في شركة “آي إن جي”: “من المتوقع أن تنتعش ربحية الحاويات في الربع الأول. من العام مع ارتفاع الأسعار الحالي”.
في حين رفعت شركة “جيفريز” توقعاتها للأرباح لعام 2024 لبعض عمالقة الشحن. بما في ذلك شركة “ميرسك” التي ارتفعت توقعاتها بنسبة 57% وشركة “هاباج لويد” التي ارتفعت توقعاتها. بنسبة أكثر من 80% وشركة “زيم” التي ارتفعت توقعاتها بنسبة 50%.
في حين أن الارتفاعات الأخيرة في أسعار الشحن قد لا تساعد شركات الشحن على استعادة أيام مجدها بعد الوباء. إلا أنها تعزز الربحية بشكل كبير.

 

مقالات ذات صلة:

سفن في البحر الأحمر ترفع علم الصين لتجنب هجمات الحوثيين

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.