“الأمن الغذائي” تطرح مناقصة لاستيراد 595 ألف طن قمح
أعلنت الهيئة العامة للأمن الغذائي في السعودية، اليوم الخميس، طرح المناقصة السادسة لاستيراد القمح لهذا العام، بـ 595 ألف طن للتوريد، خلال (فبراير ـ أبريل 2025).

وأوضح المهندس أحمد بن عبد العزيز الفارس؛ محافظ الهيئة العامة للأمن الغذائي، في بيان للهيئة اليوم، أن الكمية المطروحة تأتي في إطار ما يلي:
- خطة الهيئة للحفاظ على المخزونات الاستراتيجية من القمح.
- تلبية احتياجات شركات المطاحن.
وأشار إلى أن الكمية موزعة على عدد 10 بواخر، كما يلي:
- 3 بواخر لميناء جدة الإسلامي.
- 4 بواخر لميناء ينبع التجاري.
- علاوة على باخرتين لميناء الملك عبدالعزيز بالدمام.
- باخرة لميناء جازان.
وتوقعت وزارة الزراعة الأميركية أن يرتفع إنتاج المملكة العربية السعودية من القمح بنسبة 25%، خلال موسم الزراعة الجديد، الذي بدأ نوفمبر الماضي، ليصعد إنتاجها المحلي من القمح إلى 1.5 مليون طن مقارنة بـ 1.2 مليون طن بالموسم الأخير.
وأشار التقرير الصادر عن الوزارة الأميركية، أن كميات الإنتاج بالموسم الجديد من المتوقع أن تأتي من خلال زراعات مساحات تقل بقليل عن 600 ألف فدان، بمتوسط إنتاجية يبلغ 3 أطنان قمح لكل فدان.

على الجانب الآخر، توقع تقرير وزارة الزراعة الأميركية، أن يرتفع إجمالي استهلاك المملكة من القمح. في العام التسويقي 2024-2025، بما يصل إلى 5% ليسجل نحو 4.75 مليون طن.
كذلك من المتوقع أن يظل الطلب على القمح قويًا خلال السنوات القليلة المقبلة مدفوعًا مدفوعًا بزيادة الطلب من قطاع الخدمات الغذائية. بالتزامن مع إنشاء مشروعات ضخمة ضمن رؤية المملكة 2030.
التعليقات مغلقة.