منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

الأمن الغذائي بالسعودية تصرف 295 مليون ريال مستحقات مزارعي القمح المحلي

أعلنت الهيئة العامة للأمن الغذائي عن صرف مستحقات الدفعة الأولى لمزارعي القمح المحلي، بقيمة بلغت 295.2 مليون ريال، لصافي كمية مستلمة تصل إلى 175.70 ألف طن، وذلك لعدد 792 مزارعًا.

 

أضافت الهيئة في بيان لها، اليوم الأحد، أنهم قاموا بتوريد الكميات المخصصة لهم لهذا الموسم 1445/1446هـ 2024. كما تم إغلاق حساباتهم عبر المنصة الإلكترونية “محصولي” على الموقع الرسمي للهيئة.

 

الهيئة العامة للأمن الغذائي

 

كما يذكر أن الهيئة بدأت باستلام القمح المحلي من المزارعين للموسم الحالي اعتبارًا من 12 شوال 1445هـ. وقد بلغ إجمالي الكمية المستلمة من المزارعين حتى تاريخه 552.53 ألف طن لـ 2.75 ألف مزارع.

 

في حين يأتي ذلك تنفيذًا لقرار مجلس الوزراء القاضي بالموافقة على قيام الهيئة بشراء القمح من المزارعين لمدة (خمس) سنوات بما لا يتجاوز مليونًا ونصف المليون طن لكل عام.

 

وشهد قطاع الزراعة في المملكة العربية السعودية إنجازًا تاريخيًا تمثل في تحقيق الاكتفاء الذاتي من محصول القمح بنسبة 50% لأول مرة في تاريخ البلاد. بينما يعزى هذا الإنجاز إلى جهود الحكومة السعودية الدؤوبة في دعم المزارعين وتطوير تقنيات الري والزراعة، وإلى الاستثمارات الضخمة في البنية التحتية الزراعية.

 

الأمن الغذائي في السعودية
الأمن الغذائي في السعودية

 

زيادة الإنتاجية

 

أعلنت وزارة البيئة والمياه والزراعة عن ارتفاع إنتاج القمح في المملكة خلال العام الحالي ليصل إلى 1.187 مليون طن. بينما بلغت الكميات نحو 539 ألف طن في العام الماضي، مما يُمثل زيادة بنسبة 121%. كما عزت هذا الارتفاع إلى:

  1. زيادة المساحات المزروعة بالقمح.
  2. تحسن الإنتاجية بفضل استخدام تقنيات الري الحديثة والأصناف عالية الإنتاجية.

 

وتطمح المملكة العربية السعودية إلى زيادة إنتاجها من القمح خلال السنوات القادمة  لتحقيق الاكتفاء الذاتي بشكل كامل.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.