اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين.. معيط يشارك في منتدى تمويل الرعاية الصحّية
يشارك الدكتور محمد معيط، وزير المالية المصري، ورئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، اليوم الثلاثاء، في منتدى تمويل الرعاية الصحية الذي يعقده البنك الدولي بواشنطن.
قد يعجبك..وزير المالية يرأس وفد المملكة في اجتماعات الربيع لصندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين
اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين
يعقد المنتدى تحت عنوان “الاستثمار في الصحة في عصر ما بعد الجائحة – تحديات تمويل الصحة” على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.
ويهدف المنتدى إلى مناقشة سبل تمويل الرعاية الصحية في ظل التحديات التي فرضتها جائحة كورونا، وتبادل الخبرات بين الدول المختلفة في هذا المجال.
يستعرض الدكتور معيط، خلال المنتدى، التجربة المصرية في تطبيق نظام التأمين الصحي الشامل لكل أفراد الأسرة.
وتشمل التجربة المصرية العمل على إرساء دعائم نظم تمويل أكثر كفاءة، وبناء احتياطيات ضخمة لتعزيز استدامة الملاءة المالية لمنظومة التأمين الصحي الشامل.
كما تتضمن التجربة المصرية تفعيل التعاون مع الشركاء الدوليين لتحقيق التنمية البشرية والنهوض بالقطاع الصحي.
وتهدف مصر من خلال هذا التعاون إلى إطلاق شراكات استراتيجية جديدة لدعم جهود رفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
كما تسعى مصر إلى توفير هذه الخدمات المتكاملة بشكل جيد ومستدام مع الحماية المالية لغير القادرين.
مواجهة تحديات التمويل الصحي
وتشارك مي فريد، معاون وزير المالية للعدالة الاقتصادية، والقائم بأعمال المدير التنفيذي للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، كمتحدث رئيسي في هذا المنتدى.
وتتحدث مي فريد في جلستين الأولى بعنوان “تعزيز التعاون بين وزارة الصحة ووزارة المالية لمواجهة تحديات التمويل الصحي في عالم ما بعد الجائحة”، بينما الثانية بعنوان “التأمين الصحي الاجتماعي والتقدم العادل نحو التغطية الشاملة”.
وأكدت مي فريد أن هذا المنتدى يعد فرصة حقيقية لاستعراض تجربة مصر في الإصلاح الصحي الشامل.
كما أوضحت أن الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل تمتلك القدرة على إدارة وتمويل هذه المنظومة المتطورة، ومد مظلة التأمين الصحي الشامل لكل المصريين تدريجيًا.
وشددت مي فريد على أهمية تحفيز الشراكات الدولية المختلفة مع كبرى الجهات والمؤسسات والهيئات المعنية بشأن التمويل الصحي والتغطية الصحية الشاملة.
وأشارت إلى أن البنك الدولي يعد أحد أهم شركاء التنمية الدوليين لنجاح التأمين الصحي الشامل في مصر.
المصدر:
مقالات ذات صلة:
صندوق النقد والبنك الدولي يعقدان اجتماعات الربيع عبر الفيديوكونفرانس
التعليقات مغلقة.