منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

أمير الشرقية يدشن مشروعات صناعية نوعية في الدمام

دشن صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز؛ أمير المنطقة الشرقية، اليوم الخميس، في مكتبه، عددًا من مشروعات صناعية جديدة في المدينتين الصناعيتين الأولى والثانية بالدمام.

بحضور معالي بندر بن إبراهيم الخريف؛ وزير الصناعة والثروة المعدنية، رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية “مدن”، والمهندس ماجد بن رافد العرقوبي؛ الرئيس التنفيذي لـ”مدن”، وفقًا لما ذكرته “واس”.

دعم القيادة وراء النمو الصناعي المتسارع

وأشاد سمو أمير المنطقة الشرقية بالتطورات الكبيرة التي يشهدها القطاع الصناعي في المملكة، مؤكدًا أن ما تحقق يعد ثمرةً للدعم اللامحدود الذي يحظى به هذا القطاع من قيادة المملكة، بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وسمو ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز – حفظهما الله.

ونوه سموه بأهمية هذه المشروعات في تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، لا سيما في تنمية المحتوى المحلي. ورفع القدرة التنافسية للصناعة الوطنية، وترسيخ مكانة المنطقة الشرقية كمركز صناعي حيوي يدعم التنمية الاقتصادية الشاملة.

وشمل التدشين إطلاق مشروع المصانع متعددة الأدوار في المدينة الصناعية الأولى بالدمام. والذي يتكون من مبنى مكون من 8 طوابق يضم 78 وحدة صناعية بمساحات متنوعة تتراوح بين 156م² و251م².

ويهدف المشروع إلى تمكين رواد ورائدات الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة من خلال توفير بيئة صناعية مرنة. مزودة بأحدث التقنيات، إلى جانب تقديم خدمات استشارية وتدريبية متكاملة تُسهم في خلق قيمة مضافة للقطاع الصناعي.

المصانع الجاهزة في المدينة الصناعية الثانية: حاضنة للصناعات الخفيفة

كما دشن مشروع المصانع الجاهزة في المدينة الصناعية الثانية بالدمام. والذي يتضمن إنشاء 84 وحدة صناعية بمساحات تبلغ 700م² و1500م²، وبمسطحات إجمالية تفوق 92 ألف متر مربع.

ويعد المشروع منصة محفزة لدعم الصناعات الخفيفة. ويوفر فرصًا واعدة للمستثمرين في مجالات الصناعات الغذائية والطبية والدوائية. إلى جانب الصناعات الكهربائية والإلكترونية وتقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد.

وفي كلمة ألقاها المهندس ماجد العرقوبي، الرئيس التنفيذي لـ”مدن”. استعرض أبرز الإنجازات المحققة في القطاع الصناعي بالمنطقة الشرقية. مؤكدًا أن التحول النوعي في تطوير المدن الصناعية يتم من خلال مشاريع استراتيجية تركز على جذب الاستثمارات ورفع كفاءة البنية التحتية، مع تبني حلول تقنية متقدمة تربط بين الابتكار والإنتاج الصناعي. مما يسهم في إيجاد بيئة صناعية مستدامة وكفاءة تشغيلية عالية.

أرقام وحقائق عن القطاع الصناعي بالمنطقة الشرقية

وأوضح “العرقوبي” أن المنطقة الشرقية تحتضن 6 مدن صناعية تشرف عليها مدن. تمتد على أكثر من 40 مليون متر مربع من الأراضي المطورة.

وتضم هذه المدن أكثر من 1,850 منشأة صناعية ولوجستية واستثمارية. مع نسبة إشغال تتجاوز 89%، ما يعكس حيوية القطاع الصناعي ومساهمته في دعم ريادة الأعمال وزيادة صادرات المملكة من خلال البوابة الشرقية.

وفي سياق متصل، شهد سمو أمير المنطقة الشرقية توقيع مذكرة تفاهم بين مدن وأمانة المنطقة الشرقية. بهدف تعزيز التعاون المشترك في التنظيم والاستثمار، وتهيئة بيئة صناعية متكاملة وجاذبة.

وتشمل المذكرة التنسيق لدراسة تنظيم الأراضي الصناعية التابعة للأمانة أو الخاضعة لإشرافها، وكذلك الأراضي التابعة للقطاع الخاص. بما ينسجم مع السياسات المعتمدة في وزارة الصناعة والثروة المعدنية. كما تسعى المذكرة إلى وضع أطر تنظيمية موحدة تسهم في تسهيل رحلة المستثمر وتعزيز التكامل المؤسسي.

تكريم أمير المنطقة الشرقية

وفي ختام الحفل، قدم معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية، هدية تذكارية لسمو أمير المنطقة الشرقية، تقديرًا لدعمه المستمر للقطاع الصناعي وحرصه على تطوير البيئة الاستثمارية في المنطقة.

الرابط المختصر :