أرباح شركة المطاحن الحديثة ترتفع إلى 48.4 مليون ريال في نهاية الربع الثالث 2024
حققت شركة المطاحن الحديثة للمنتجات الغذائية – المطاحن الحديثة، نموًا في صافي الربح بنسبة 6.5%، إلى 48.4 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام الجاري، مقارنة بنحو 45.5 مليون ريال بنهاية الربع المماثل من العام الماضي.
كما ارتفع صافي ربح الشركة بنسبة 8.7%، خلال الربع الثالث على أساس فصلي، مقارنة بنحو 44.5 مليون ريال بنهاية الربع السابق.
كذلك ارتفع صافي ربح الشركة بنسبة 4.8%، إلى نحو 157.9 مليون ريال بنهاية فترة التسعة أشهر الأولى من العام الجاري. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 150.7 مليون ريال بنهاية الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضحت شركة المطاحن الحديثة في بيان لها اليوم الخميس، على تداول السعودية، أن صافي الربح ارتفع بنسبة 6.5% ليصل إلى 48.4 مليون ريال بنهاية الربع الثالث على أساس سنوي. بينما كان هذا النمو مدفوعًا بما يلي:
- نمو المبيعات، حيث ارتفعت الإيرادات بنسبة 5.5% لتصل إلى 252.4 مليون ريال بزيادة قدرها 13.2 مليون ريال، ويعود هذا النمو بشكل رئيسي إلى النمو في جميع القطاعات مدفوعًا بالتوسع الجغرافي وإطلاق منتجات جديدة، مما أدى إلى ارتفاع الحصة السوقية للشركة.
- تنوع المنتجات
- كذلك رفع الكفاءة التشغيلية. على الرغم من ارتفاع تكاليف التمويل استثنائيا بقيمة 8.4 مليون سعودي ريال (تكلفة غير متكررة) نتيجة لإعادة هيكلة الديون.

تمويل مرابحة
كما قالت شركة المطاحن الحديثة إن الشركة قامت بتوقيع اتفاقية تمويل مرابحة بقيمة 871 مليون ريال. مع البنك الأهلي السعودي لإعادة هيكلة التمويلات القائمة للشركة في 8 أكتوبر 2024. بينما كان ذلك لسداد إجمالي تمويل بنك الإنماء السابق. كذلك دعم التوسع المستقبلي ومتطلبات رأس المال العامل بشروط مناسبة وتكاليف مرابحة أفضل، ما يساهم في تحقيق استراتيجية الشركة. وتعزيز التدفقات النقدية المستقبلية وتخفيض مصاريف التمويل على عمر القرض.
لكن في المقابل تحملت الشركة تكلفة غير نقدية بقيمة 8.4 مليون ريال متمثلة في تكلفة معاملة القرض غير المطفأة. وهي تكلفة لمرة واحدة وغير متكررة، حيث بلغ صافي الوفر في القيمة الحالية. لصافي التدفقات النقدية المستقبلية مبلغ 48 مليون ريال.
كذلك على صعيد قائمة المركز المالي الموحدة المختصرة كما في 30 سبتمبر 2024، فإنه تم تبويب القروض طويلة الأجل. ضمن المطلوبات المتداولة مؤقتًا حيث أنه تم سداد القرض القائم بتاريخ 9 أكتوبر 2024. بعد الحصول على التمويل طويل الأجل من البنك الأهلي السعودي.
التعليقات مغلقة.