“وول ستريت” ترتفع قبيل محادثات تجارية حاسمة بين واشنطن وبكين

سجلت مؤشرات “وول ستريت” مكاسب جديدة، الجمعة؛ مدعومة بتفاؤل المستثمرين قبيل محادثات بين أمريكا والصين بشأن الرسوم الجمركية.
وارتفعت الأسواق لليوم الثالث على التوالي رغم تصريحات متباينة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إمكانية رفع الرسوم على الواردات الصينية، حسب CNN.
وقال ترامب إن فرض رسوم جديدة بنسبة 80 بالمئة قد يكون منطقيًا رغم بقاء النسبة الحالية عند 145 بالمئة حاليًا.
محادثات مرتقبة في سويسرا
وتعقد المحادثات التجارية المرتقبة بين واشنطن وبكين نهاية الأسبوع في سويسرا وسط آمال بتخفيف التوترات التجارية العالمية القائمة.
وأثقلت الحرب التجارية كاهل الأسواق المالية والبنوك المركزية والشركات العالمية التي ترقب نتائج المفاوضات القادمة بانتباه.
كما دعمت الأسواق أخبار توقيع أول اتفاق تجاري أمريكي بريطاني بعد توقف ترامب عن فرض رسوم إضافية خلال الشهر الماضي.
وعرضت الهند تقليص فجوة الرسوم مع أمريكا من 13 بالمئة إلى أقل من 4 بالمئة مقابل إعفاءات جمركية محددة
ارتفاع مؤشرات السوق
وارتفع داو جونز الصناعي 50.37 نقطة ليصل إلى 41418.82 نقطة بينما صعد ستاندرد آند بورز بنسبة 0.27 بالمئة مسجلًا 5679.43 نقطة.
وقفز مؤشر ناسداك بنسبة 0.51 بالمئة ليغلق عند 18019.61 نقطة وسط زخم قوي في أسهم التكنولوجيا والطاقة والسلع التقديرية.
كما قاد قطاع الطاقة المكاسب اليومية بارتفاع 0.8 بالمئة بينما تفوقت أسهم السلع التقديرية طوال الأسبوع على القطاعات الأخرى.

تذبذب في قطاع التكنولوجيا
ورغم التراجع الأسبوعي الطفيف، ظلت المؤشرات قرب مستويات مارس بعد تعويض الخسائر الناتجة عن إعلان “تعريفة يوم التحرير”.
وقال مايكل بار، عضو “الاحتياطي الفيدرالي”، إن السياسات التجارية قد تؤدي لارتفاع التضخم وتباطؤ النمو لاحقًا هذا العام.
وتجاوزت 76% من شركات ستاندرد آند بورز التوقعات رغم خفض العديد منها لأرباحها السنوية بسبب ضعف البيئة التشغيلية.
تحركات فردية وأداء متباين
وتراجعت أسهم “إكسبيديا” بنسبة 8.8 بالمئة بعد إعلان نتائج فصلية دون التوقعات وبيانات أداء أضعف من المتوقع. كما قفز سهم “Trade Desk” بنسبة 23.2 بالمئة بعد إعلان أرباح تفوقت على توقعات السوق للمرة الثانية خلال هذا العام.
في حين ارتفعت أسهم “Insulet” المصنعة لأجهزة الأنسولين بنسبة 18 بالمئة عقب نتائج قوية للربع الأول تفوقت على التقديرات.
السيولة تميل للصعود
وتفوقت الأسهم المرتفعة على المتراجعة بنسبة 2.68 إلى 1 في نيويورك و2.01 إلى 1 في بورصة ناسداك مساء الجمعة. كما سجل مؤشر ستاندرد آند بورز 500 ثلاث قمم جديدة خلال 52 أسبوعًا فيما أحرز مؤشر ناسداك 25 قمة و39 قاعًا جديدًا.
في حين تواصل الأسواق اختبار مستويات مقاومة جديدة مدعومة بالتفاؤل حول خفض الرسوم الجمركية وتحسن نتائج الشركات الكبرى.