“الصناعة” تتفقد ألف منشأة “متناهية الصغر وصغيرة ومتوسطة” خلال 2024
أعلنت وزارة الصناعة والثروة المعدنية، ممثّلة في إدارة شؤون الصناعة بوكالة الخدمات الصناعية، تنفيذ زيارات ميدانية للمصانع متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، شملت قرابة 1000 مصنع خلال عام 2024.
وأوضحت الوزارة في بيان لها، اليوم الثلاثاء، أن ذلك بهدف:
- رصد تحديات التوسّع والنمو فيها.
- كذلك العمل على تطوير حلول مبتكرة تعالج تحديات تلك المصانع من قبل جهات منظومة الصناعة والتعدين. بما يحفّز توسعها ونمو منتجاتها، ويسهم في تعزيز التنمية الصناعية بالمملكة.
بينما تعمل إدارة شؤون الصناعة على تنفيذ زياراتها عبر اعتماد جدول ربع سنوي يغطي جميع المدن الصناعية في مناطق المملكة. وتعتمد آلية جدولة زيارات المصانع على البلاغات الواردة بشأن تحديات المصانع إلى مركز تواصل الشركاء. والمجلس الصناعي وفروع الوزارة حول المملكة. علاوة على التحديات المرصودة خلال زيارات قادة الوزارة ولقاءاتهم بأصحاب المصانع.
كما يتضمن عمل الإدارة توثيق التحديات في المنصة الرقمية للوزارة، ومتابعة معالجتها واكتمال حلولها حتى مرحلة. قبولها واستفادة المصانع منها؛ حيث تم اكتمال حل 194 تحديًا، وإشعار المصانع المعنية بالحلول. لكن لا يزال العمل جارٍ على. معالجة 537 تحديًا، من قبل الإدارات المعنية بمنظومة الصناعة والتعدين.
كذلك أوضحت وزارة الصناعة أن أبرز التحديات المرصودة تشمل ما يلي:
- معالجة عمليات التصنيع غير المرخصة؛ لضمان عدالة المنافسة، وتحسين مستوى التكاليف.
- كذلك زيادة مستوى الضبط لعمليات الاستيراد للمنتجات التي يتم تصنيعها في المملكة بكميات وفيرة.
- علاوة على تعميق متطلبات القائمة الإلزامية لتشمل أجزاء التصنيع في سلاسل الإمداد وعدم الاكتفاء بالمنتج النهائي.
- كما تشمل توفير آلية فاعلة وميسرة لتعزيز رأس المال العامل للمصانع من خلال تمويل فواتير المواد الخام.