استعدادًا لموسم الحج.. اليوم آخر موعد لدخول معتمري الخارج إلى السعودية

أعلنت وزارة الحج والعمرة أن اليوم الأحد، 15 شوال 1446هـ، الموافق 13 أبريل 2025. هو آخر موعد لدخول معتمري الخارج إلى أراضي المملكة، ضمن التحضير لموسم الحج المقبل.
كما حددت الوزارة يوم أول ذي القعدة 1446هـ، الموافق 29 أبريل 2025، موعدا نهائيا لمغادرة المعتمرين قبل موسم الحج. فيما شددت على أن تجاوز هذا التاريخ يعتبر مخالفة تعرض صاحبها إلى عقوبات قانونية.
كما ناشدت الوزارة الأفراد والشركات، المعنيين بالعمرة، الالتزام باللوائح والتعليمات المتعلقة بالمغادرة ضمن الإطار الزمني المحدد. بينما أوضحت وزارة الحج والعمرة أن عدم الإبلاغ عن حالات التأخر من قبل الشركات، قد يؤدي إلى فرض غرامات مالية ضدها تصل إلى 100 ألف ريال. بالإضافة إلى اتخاذ إجراءات قانونية ضد المسؤولين عن ذلك.
وزارة الداخلية
بدورها أكدت وزارة الداخلية السعودية أن اليوم الأحد هو الموعد النهائي لدخول معتمري الخارج إلى المملكة. كما أكدت ضرورة وجود تصريح لدخول المقيمين بالعاصمة المقدسة بدءا من 23 أبريل الجاري.
بالإضافة إلى ذلك، قررت الوزارة إيقاف إصدار تصاريح العمرة عبر منصة “نسك” ابتداءً من أول ذي القعدة، وحتى 14 ذي الحجة.
باقات حجاج الداخل
فيما وفرت وزارة الحج والعمرة باقات لموسم الحج 1446هـ عبر تطبيق “نسك” والمسار الإلكتروني، موجهة للمواطنين والمقيمين داخل المملكة.
كما أوضحت الوزارة أن الأولوية في الحجز تمنح لمن لم يسبق له أداء فريضة الحج. تأكيدًا لجهود المملكة الرامية إلى تمكين أكبر عدد ممكن من المسلمين من أداء الركن الخامس من أركان الإسلام في أجواء مليئة بالروحانية واليسر.
كما شددت على أنه لن يكون بإمكان المستخدمين شراء أو استعراض الباقات إلا بعد استكمال التطعيم الإلزامي ضد الحمى الشوكية. الذي يمكن حجز موعده بسهولة عبر تطبيق “صحتي” في أي مركز صحي.
الحج العمرة
بينما شددت وزارة الحج والعمرة أهمية التزام ضيوف الرحمن بنظافة المسجد الحرام. مشيرة إلى أن الحفاظ على النظافة في هذا المكان المقدس يعدّ سلوكًا حضاريًا يعكس وعي الزائر ومدى احترامه لقدسية المكان.
وأضافت الوزارة عبر حسابها على منصة “إكس” أن النظافة في المسجد الحرام تعتبر مسؤولية جماعية وواجبًا دينيًا، دعمًا بآية: “وطهّر بيتي للطائفين والقائمين والركع السجود”.
ودعت الوزارة الزوار والمعتمرين إلى تجنب ترك الأطعمة أو الأكياس أو الأحذية في غير مواضعها. والتأكيد على وضع النفايات في الأماكن المخصصة لذلك؛ لتدعيم الأجواء الإيمانية والروحانية داخل الحرم الشريف.
تطبيق “نسك”
كما أتاحت وزارة الحج والعمرة، ضمن جهودها لتطوير تجربة ضيوف الرحمن الشاملة، إمكانية شراء جميع مستلزمات الحج مثل الإحرام والأدوات الشخصية عبر تطبيق “نسك”. بينما وفرت للحجاج خيار حجز تذاكر الطيران ضمن باقات الحج لتسهيل إجراءات النقل؛ ما يجعل “نسك” الرفيق المثالي للحاج في كل مراحل رحلته الإيمانية.
وكذلك أشارت الوزارة إلى أنه في حال وجود أي استفسار، يمكن للحجاج التواصل مع مركز العناية بضيوف الرحمن عبر الرقم الموحد 1966. المتاح على مدار الساعة، أو من خلال الكتابة إلى حساب الوزارة المخصص للعناية بالمستفيدين على منصة “إكس” عبر الحساب: MOHU_Care@.