منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

عجلان السعودية تستثمر 1.5 مليار دولار في رأس جميلة بمصر

تعتزم مجموعة “عجلان وإخوانه القابضة” السعودية لضخ استثمارات بقيمة 1.5 مليار دولار لإقامة مشروعات سياحية بمنطقة “رأس جميلة” المطلة على ساحل البحر الأحمر في مصر.

 

قد يعجبك..خاص| خبير اقتصادي عن صفقة رأس جميلة المنتظرة: تعيد الاقتصاد المصري للمسار الصحيح

كما أنه بحسب تصريحات نشرتها “الشرق” فإن المجموعة السعودية، كانت قد تقدمت بعرض رسمي لمجلس الوزراء المصري أعلنت فيه عن رغبتها بإقامة مشروع سياحي في منطقة رأس جميلة وطلبت تخصيص أرض لهذا الغرض.

 

في حين شملت المرحلة الأولى للعرض المقدم لمجلس الوزراء، إضافة 3 آلاف غرفة فندقية، من خلال إنشاء نحو 10 فنادق من فئات تتراوح بين 4 و5 نجوم.

 

علاوة على ذلك فإن العرض السعودي “الاستثمار الأولي خاص بالفنادق فقط ولا يشمل قيمة الأرض، إتمام الصفقة مرتبط بمشروعات أخرى قيد التفاوض مع مصر حاليًا.

 

كما أنه يجري إبرام كل تعاقدات المشروعات دفعة واحدة، في منطقة “رأس جميلة” الواقعة قبالة مضيق تيران، وتبلغ مساحتها نحو 860 ألف متر مربع.

 

يذكر أن “عجلان وإخوانه القابضة” تأسست في السعودية عام 1979، كشركة تعمل في مجال الأقمشة والمنسوجات.

 

لكن بعد ذلك توسعت في عدة أنشطة من بينها الاستثمار التجاري والعقاري بأصول تتجاوز قيمتها حاليًا 10 مليارات دولار عبر محفظة أراضٍ تصل إلى 250 مليون متر مربع في أكثر من 25 دولة.

 

يذكر أن العرض السعودي جاء بعدما وقعت مصر والإمارات مؤخرًا صفقة استثمار عقاري، تستحوذ بموجبها شركة “القابضة” (ADQ) على حقوق تطوير مشروع “رأس الحكمة” مقابل ما يصل إلى 35 مليار دولار.

 

كما كان رئيس لجنة تسيير أعمال غرفة المنشآت الفندقية المصرية، صرح لموقع “الاقتصاد اليوم” بأن توقيع الدولة لمشروع رأس جميلة بالطبع سيكون له مردود إيجابي على الاقتصاد المصري، خاصة وأنها منطقة واعدة وإذا تم تخطيطها بشكل جيد سيظهر ثمار الاستثمار فيها مبكراً.

 

مقالات ذات صلة:

رأس جميلة”.. مصر والسعودية تتجهان نحو شراكة جديدة في مجال التطوير العقاري

المصدر: الشرق

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.