منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

“ساما”: تراجع التمويل العقاري السكني الجديد إلى 8.37 مليار ريال

سجل البنك المركزي السعودي «ساما»، تراجعًا في حجم التمويل العقاري السكني الجديد المقدم للأفراد من المصارف.

ووصل حجم التمويل العقاري السكني، إلى 8.37 مليار ريال خلال شهر يناير 2023.

 

قد يعجيك.. «ساما»: ارتفاع إنفاق المستهلكين عبر «مدى» إلى 104 مليارات ريال

فيما انخفض حجم التمويل العقاري، بنسبة 31% مقارنة بنفس الفترة من عام 2022.

2.01 مليار ريال

في حين، رصدت البيانات الرسمية، انخفاض حجم التمويل العقاري السكني الجديد، بنحو 2.01 مليار ريال، أي بنسبة 32% مقارنة بشهر ديسمبر 2022.

 

الفلل السكنية

أيضًا أظهرت استحواذ التمويل المقدم لـ”الفلل السكنية” على الحصة الأكبر من إجمالي التمويل المقدم من البنوك خلال ديسمبر  الماضي، بقيمة 5.65 مليار ريال، وبنسبة 67%.

وجاءت الشقق السكنية في المرتبة الثانية بـ2.32 مليار ريال، ثم الأراضي بـ413 مليون ريال.

11.1 ألف عقد

وأوضحت “ساما”، أن إجمالي العقود التي تم إبرامها بين المصارف والأفراد خلال شهر يناير 2023، بلغ نحو 11.1 ألف عقد، بانخفاض قدره 32% عن نفس الفترة من العام الماضي.

271 مليون ريال

كما أشارت إلى أن التمويل العقاري السكني الجديد المقدم للأفراد من شركات التمويل، بلغ خلال يناير الماضي 310 ملايين ريال.

ليشهد انخفاضًا قدره 17%، مقارنة بشهر يناير من العام الماضي 2022.

 

 

مقالات ذات صلة:

“إنفاذ”: تصفية 650 عقارًا بقيمة 1.2 مليار ريال

 

 

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.