تدشين مشروع “بوابة المدينة” باستثمارات أولية تصل لـ 600 مليون ريال
دشن الأمير سلمان بن سلطان؛ أمير منطقة المدينة المنورة، مشروع “بوابة المدينة” بمدينة المعرفة الاقتصادية، الذي يعد الأول من نوعه على مستوى المملكة.
ويعتمد على مفهوم التطوير الموجه نحو التنقل، بحجم استثمارات تصل إلى 600 مليون ريال للمرحلة الأولى.

مكونات مشروع بوابة المدينة
كما يرتبط مشروع بوابة المدينة مباشرة بمحطة قطار الحرمين السريع، ويضم 3 مكونات رئيسة تشمل:
- فندق هيلتون دبل تري من فئة أربع نجوم، بإجمالي 325 غرفة فندقية.
- و80 متجرًا للتجزئة و44 مطعمًا ومرافق ترفيهية.
- ومحطة حديثة للحافلات بسعة تصل إلى 780 راكبًا في الساعة.
بينما تبلغ المساحة الإجمالية للمرحلتين الأولى والثانية من المشروع نحو 37 ألف متر مربع، وتشمل مساحات تأجيرية تقدر بنحو 22 ألف متر مربع. كما صمم المشروع استشاري عالمي متخصص لتطوير مناطق متكاملة تجمع بين قطاعات الضيافة والنقل والتسوق.
كما اطلع الأمير سلمان بن سلطان، على أبرز مكونات المشروع، التي تشمل المحلات التجارية والخدمات الفندقية والمطاعم. واستمع إلى شرح عن مستهدفات المشروع، الذي يمثل إضافة نوعية تعزز مكانة المدينة المنورة كوجهة حضرية رائدة.
حلول حضرية
من جانبه، ألقى أمين بن محمد أمين شاكر؛ رئيس مجلس إدارة مدينة المعرفة الاقتصادية، كلمة أكد فيها أن تدشين مشروع “بوابة المدينة” لحظة مهمة تجسد التزام الشركة بتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030، عبر تقديم حلول حضرية مستدامة ومتطورة.
وأشار إلى أن هذا المشروع يعد تطويرًا عقاريًا فريدًا وخطوة استراتيجية تهدف إلى تعزيز مكانة المدينة المنورة كوجهة عالمية لزوار المدينة من خلال بنية تحتية متكاملة تسهم في رفع جودة الحياة.
كما قال: “إن مشروع بوابة المدينة نتيجة للتعاون بين الشركة السعودية للخطوط الحديدية “سار”، وشركة مدينة المعرفة الاقتصادية. بدعم غير محدود من إمارة المنطقة، وهيئة تطوير المنطقة وأمانة المنطقة. وبإشراف مباشر من هيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة، وهو باكورة مشاريع الشركة في المنطقة الجنوبية والمجاورة لمحطة القطار. وتتكامل لتشكل سلسلة من المشاريع التي تخدم أهداف الرؤية لقطاعات الضيافة والإسكان والترفيه والتسوق والثقافة، بما يخدم زوار المدينة المنورة”.
التعليقات مغلقة.