منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

المملكة تنهى ترتيبات قرض بقيمة 11 مليار دولار

كشف المركز الوطني لإدارة الدين، عن إكمال عملية ترتيب قرض دولي بقيمة 11 مليار دولار أمريكي، ويأتي الإعلان ضمن استراتيجية المملكة في إدارة الدين العام، إذ تهدف الاستراتيجية إلى تنويع مصادر التمويل لتلبية الاحتياجات المالية، وذلك من خلال تحقيق تسعير عادل للقروض على المدى المتوسط والبعيد، وبما يتناسب مع مستوى مقبول من المخاطر.

 

قد يعجبك.. قرض مشترك للسعودية بقيمة 11 مليار دولار

ويأتي هذا الإجراء في إطار سعي المملكة لضمان استدامة وتحقيق الاستقرار المالي والاقتصادي. بالإضافة إلى تعزيز قدرتها على تحمل التحديات المالية في المستقبل. وفقًا لوكالة  الأنباء السعودية.

وتهدف العملية إلى استغلال فرص الأسواق المالية لتنفيذ عمليات تمويل حكومي بديل، وفقًا إلى الخطة السنوية للاقتراض المعتمدة. كما تشكل جزءًا أساسيًّا من استراتيجية تعزيز النمو الاقتصادي، حيث يتم توجيه هذه التمويلات نحو تمويل المشاريع التنموية والبنية التحتية المرتبطة برؤية المملكة 2030.

وتسعى المملكة من خلال هذا النهج إلى تعزيز التحول الاقتصادي وتنمية البنية التحتية التي تدعم أهداف التنمية المستدامة والرؤية الطموحة للمستقبل.

البنوك المشاركة في القرض

دعا البنك الصناعي والتجاري الصيني بنوكًا أخرى للمشاركة في القرض وطلب من الأطراف المهتمة الرد قبل منتصف أكتوبر بحسب الأشخاص. في حين أن الغرض الذي يتم استخدام القرض من أجله لم يتضح بعد.

في نفس الوقت المملكة لديها عدد كبير من المشاريع قيد التنفيذ كجزء من حملة التنويع الاقتصادي التي يدعمها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

كما يتم تمويل القرض لأجل 10 سنوات من قبل مجموعة من البنوك. بما في ذلك البنك الصناعي والتجاري الصيني، و”سيتي غروب”، وبنك أبوظبي الأول، و”إتش إس بي سي هولدينغز”. في حين يبلغ هامش فائدة القرض  100 نقطة. بما يعكس الاهتمام الدولي الواسع والثقة العالية برؤية المملكة 2030 والمرونة العالية لاقتصاد المملكة.

تجدر الإشارة إلى أن نجاح ترتيب هذا القرض الدولي المجمّع هو إثبات لتوجهات المملكة الاستباقية بتوفير الموارد التمويلية التي تحقق النمو والتنوع الاقتصادي.

مقالات ذات صلة:

“بلومبرج”: أثرياء العالم يضاعفون ثرواتهم بأكثر من نصف تريليون دولار هذا العام

ثروته 311 مليار دولار.. إيلون ماسك يعتزم بيع أسهم تسلا لصالح الفقراء بشرط

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.