المملكة تحدد نهاية فبراير المقبل لتقديم عطاءات برج جدة
كشفت مجلة “ميد” الاقتصادية الدولية، أن شركة جدة الاقتصادية قررت منح المقاولين مهلة حتى نهاية فبراير المقبل لتقديم عطاءاتهم للحصول على عقد لاستكمال العمل في مشروع “برج جدة” بالمملكة العربية السعودية.
“برج جدة” يعد مشروعاً طموحاً يعكس تطلعات المملكة العربية السعودية لتصبح مركزاً عالمياً للأعمال والتجارة والسياحة. كما يعد المشروع إنجازاً هندسياً كبيراً، بينما يتوقع أن يجذب اهتماماً عالمياً كبيراً عند الانتهاء منه.
كل ما تريد معرفته عن مشروع برج جدة
وقالت مجلة “ميد” التي تصدر أسبوعياً من العاصمة الإنجليزية “لندن”، وتركز على أخبار الأعمال وتحليلها وتقاريرها في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. أن مجموعة من الشركات المحلية والعالمية تواصلت خلال الفترة الماضية مع المطور بشأن العمل في المشروع، بينما من المتوقع أن يشكل المقاولون مشاريع مشتركة تضم شركاء محليين ودوليين.

وأضافت المجلة أن “برج جدة” سيكون أطول من “برج خليفة” في “دبي” بدولة الإمارات العربية المتحدة بأكثر من 172 متراً. وهو محور تطوير شركة جدة الاقتصادية. بينما تغطي المرحلة الأولى للمشروع، والتي تشمل البرج الرئيسي، مساحة قدرها 1.5 كيلومتر مربع.
شركة جدة الاقتصادية هي شركة مساهمة عامة سعودية، تأسست في عام 2006، بهدف تطوير مدينة جدة الاقتصادية. وهي مشروع ضخم يهدف إلى إنشاء مدينة جديدة متكاملة في مدينة جدة. بالمملكة العربية السعودية.
تمتلك شركة المملكة القابضة، المملوكة للأمير الوليد بن طلال، حصة الأغلبية في شركة جدة الاقتصادية. بينما تمتلك 60% من أسهم الشركة. أما النسبة المتبقية من الأسهم فهي مملوكة للشركات والأفراد السعوديين والدوليين.
جدير بالذكر أن مشروع “برج جدة” هو ناطحة سحاب تحت الإنشاء مخطط أن يكون الأطول في العالم عند الانتهاء منه. فيما يقع بمدينة “جدة” في السعودية وتم الإعلان عن المشروع سابقًا في 17 سبتمبر 2007.
وكان من المقرر الانتهاء من بناء برج جدة في عام 2016. لكن المشروع تأخر بسبب مجموعة من العوامل، بما في ذلك الأزمة المالية العالمية بالإضافة إلى جائحة فيروس كورونا. وبحسب آخر التقارير، من المتوقع الانتهاء من البناء في عام 2026. فيما تبلغ التكلفة التقديرية لمشروع “برج جدة” حوالي 20 مليار دولار.
مقالات ذات صلة:
ميناء جدة يستقبل سفينة الكروز Silver Moon لأول مرة في المملكة
التعليقات مغلقة.