أسعار العقارات في السعودية تقفز 0.6% في الربع الأول من 2024
أظهر تقرير صادر عن هيئة الإحصاء السعودية، ارتفاع مؤشر الرقم القياسي لأسعار العقارات في المملكة بنسبة 0.6% في الربع الأول من عام 2024، مقارنة بالربع المماثل من عام 2023، وذلك لارتفاع أسعار عقارات القطاع السكني بنسبة 1.2%.
قد يعجبك..الإحصاء: ارتفاع مؤشر الإنتاج الصناعي بنسبة 0.3% في يناير
بينما في المقابل انخفضت أسعار كل من عقارات القطاع التجاري بنسبة 0.5%، وعقارات القطاع الزراعي بنسبة 0.1%.
وبحسب تقرير هيئة الإحصاء، ارتفعت أسعار العقارات في القطاع السكني بنسبة 1.2% متأثرا بارتفاع أسعار قطع الأراضي السكنية بنسبة 1.2%، ونظرا لثقل وزن القطاع السكني في المؤشر العام، فقد كان له تـأثير كبير في ارتفاع المؤشر العام، وفقاً للتقرير.
ارتفع مؤشر الرقم القياسي لأسعار العقارات بنسبة 0.6% في الربع الأول من عام 2024م مقارنة بالربع المماثل من عام 2023 متأثرا بارتفاع أسعار عقارات القطاع السكني بنسبة 1.2%.
ومن بين العـقارات السكنية الأخرى، ارتفعت أسعار الشقق بنسبة 0.8%. في حين انخفضت أسعار كل من: العمائر السكنية بنسبة 0.2%، والفلل بنسبة 2.3% والبيوت بنسبة 1.6%.
وعلى الجانب الآخر انخفضت أسعار العقـارات في القطاع التجاري بنسبة 0.5 %، متأثرًا بانخفاض أسعار قطع الأراضي التجارية بنسبة 0.5%. كذلك أسعار المعارض التجارية بنسبة 1.1%. في حين استقرت أسعار العمائر التجارية والمراكز التجارية في الربع الأول 2024 ولم تسجل أي تغير يذكر.
في حين سجل القطاع الزراعي انخفاضًا بنسبة 0.1% نتيجة انخفاض أسعار الأراضي الزراعية بنسبة 0.1%.
وارتفع الرقم القياسي العام لأسعار العقارات بنسبة 0.3% خلال الربع الأول من عام 2024م مقارنة بالربع السابق الربع الرابع من عام 2023.
العوامل المؤثرة على المؤشر
وتأثر مؤشر العقارات الربعي بارتفاع أسعار القطاع السكني بنسبة 0.4% متأثرًا بارتفاع أسعار قطع الأراضي السكنية التي ارتفعت بنسبة 0.4%.
ومن بين العقارات السكنية الأخرى، ارتفعت أسعار الشقق بنسبة 0.7%. لكن في المقابل، انخفضت أسعار العمائر بنسبة 0.2% والفلل بنسبة 0.4% والبيوت بنسبة 1.0%.
في حين سجلت أسعار القطاع التجاري استقرارًا ولم تسجل أي تغير نسبي يذكر، لانخفاض أسعار المعارض التجارية بنسبة 0.3%. في حين استقرت أسعار قطع الأراضي التجارية والعمائر والمراكز التجارية، ولم تسجل أي تغير نسبي يذكر بالربع الأول 2024.
من ناحية أخرى، استقرت أسعار القطاع الزراعي ولم تسجل أي تغير يذكر في الربع الأول 2024. بحسب تقرير هيئة الإحصاء.
مقالات ذات صلة:
هيئة الإحصاء: النفط يشكل 74.8% من صادرات المملكة
المصدر: هيئة الإحصاء
التعليقات مغلقة.