أرباح شركة سابك تقفز إلى 2.2 مليار ريال في نهاية الربع الثاني 2024
قفز صافي ربح الشركة السعودية للصناعات الأساسية – سابك، بنسبة 84.7%، إلى نحو 2.2 مليار ريال بنهاية الربع الثاني من العام الجاري، مقارنة بنحو 1.2 مليار ريال بنهاية الربع الثاني من العام الماضي.
كما ارتفع صافي ربح الشركة بنسبة 772%، خلال الربع الثاني على أساس فصلي، مقارنة بنحو 250 مليون ريال، في نهاية الربع السابق.
كذلك على أساس فترة الستة أشهر الأولى من العام الجاري، ارتفع صافي ربح الشركة بنسبة 32%، إلى 2.4 مليار ريال. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 1.8 مليار ريال، في نهاية الفترة المماثلة من العام الماضي.

أرباح الربع الأول
وأوضحت شركة سابك في بيان لها اليوم الخميس، على تداول السعودية، ان صافي الربح للربع الحالي مقارنة بالربع المماثل من العام السابق يعود بشكل رئيسي إلى:
- ارتفاع إجمالي الربح بمبلغ 1.76 مليار ريال (32%) نتيجة إلى تحسن هوامش الربحية لبعض المنتجات الرئيسية. لكن قابل ذلك جزئيًا ارتفاع في مصاريف تشغيلية نتيجة إلى تسجيل بعض العمليات غير المتكررة.
- كما عكس مخصص لمصاريف الزكاة أدى إلى تسجيل مكاسب غير نقدية بمبلغ 545 مليون ريال في الربع الحالي مقابل مصروف الزكاة البالغ 440 مليون ريال في الربع الثاني من عام 2023 وذلك بناء على التحديثات الصادرة مؤخرًا على اللوائح ذات العلاقة.
- كذلك انخفاض المكاسب من إعادة التقييم المشتقات المالية لحقوق الملكية أدى إلى انخفاض إيرادات التمويل بمبلغ 556 مليون ريال والتي بطبيعتها غير نقدية.
- كما شهد الربع الحالي انخفاض في الخسائر من العمليات المتوقفة بمبلغ 226 مليون ريال.
- كذلك ارتفعت إيرادات الربع الحالي بنسبة 5% عن الربع المماثل من العام السابق حيث بلغت 35.72 مليار ريال، ويعود ذلك بشكل رئيسي إلى تحسن في متوسط أسعار بيع المنتجات وارتفاع طفيف في الكميات المباعة.

أرباح شركة حديد
كما قالت شركة سابك إنه تم إعادة تصنيف بعض أرقام الفترة السابقة لتتوافق مع عرض الفترة الحالية. بينما يتم الإفصاح عن نتائج شركة حديد بشكل منفصل كنتائج من العمليات المتوقفة في القوائم المالية الموحدة. وذلك وفقًا للمعيار الدولي لإعداد التقارير المالية رقم 5 “الأصول غير المتداولة المحتفظ بها للبيع والعمليات المتوقفة”.
كذلك بلغت الأرباح قبل مصاريف التمويل والزكاة والضرائب والإهلاك والاطفاء ْ10.21 مليار ريال للفترة الحالية من العام 2024م. بينما بلغت نحو 10.06 مليار ريال عن الفترة المماثلة من العام 2023م بهامش ربح مقداره 15% في العام 2024م. في حين سجل نسبة 14% في الفترة المماثلة من العام 2023م.
التعليقات مغلقة.