منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

المملكة في دافوس 2026.. السعودية تطلق شراكات استراتيجية للابتكار

افتتح عدد من الوزراء والمسؤولين جلسات حوارية ضمن المنتدى الاقتصادي العالمي 2026 في دافوس، لمناقشة آفاق النمو الاقتصادي والتحولات المتسارعة في قطاعات السياحة والتقنية والصناعة.

وأكد معالي وزير التجارة الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي أن المملكة تتبوأ موقعًا إستراتيجيًا يربط القارات ويشكل نقطة وصل لوجستية حيوية، مستفيدًا من الموارد الكبيرة التي تمتلكها الدولة، بحسب وكالة أنباء السعودية (واس).

وأشار إلى أن التجارة اليوم تتجه نحو نموذج مُدار يحكمه القواعد، مع التركيز على تعزيز مكانة المملكة كحلقة وصل اقتصادية مهمة على المستوى الدولي.

نمو قطاع السياحة

شرح معالي وزير السياحة الأستاذ أحمد بن عقيل الخطيب الفرص الهائلة لنمو قطاع السياحة، مشيرًا إلى توقعات الأمم المتحدة بأن أعداد الوافدين الدوليين قد تقترب من ملياري شخص بحلول 2030.

وأكد أن هذه الأرقام تعكس إمكانات المملكة الاقتصادية الكبيرة في قطاع السياحة. وتفتح الباب أمام المستثمرين ومشغلي الفنادق ومزودي الحلول التقنية للاستفادة من هذا النمو المتسارع.

تعزيز الاقتصاد الوطني

أوضح معالي وزير المالية الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان أن دور صناع السياسات يتمثل في خلق بيئة يمكن التنبؤ بها للشركات. وتعزيز مرونة الاقتصاد الوطني وثقة القطاع الخاص في السياسات الاقتصادية.

وأشار إلى أن المملكة تعمل على تبني استراتيجيات مستدامة لضمان استقرار الأسواق. وتحفيز الاستثمارات في مختلف القطاعات بما يعزز النمو الاقتصادي الشامل.

شراكات الابتكار والذكاء الاصطناعي

وأكد معالي وزير الاتصالات المهندس عبدالله بن عامر السواحه على أهمية الشراكات الإستراتيجية في عصر الذكاء الاصطناعي. مشيرًا إلى قدرة المملكة على دفع عجلة التطوير واعتماد التقنيات الحديثة.

وأعلن معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية الأستاذ بندر بن إبراهيم الخريّف أن المملكة تبني منصات للحوار والشراكة العالمية. أبرزها مؤتمر التعدين الدولي الذي أصبح منصة تجمع الحكومات والشركات والمؤسسات المالية والتقنية.

مبادرات عالمية في دافوس

أعلنت منصة الابتكار العالمية إطلاق مبادرة “الشراكة السعودية الأمريكية للابتكار”. لتعزيز التعاون الثنائي في مجالات علوم الحياة والذكاء الاصطناعي والتصنيع المتقدم بين الرياض وأوستن.

وأكدت المبادرة أهمية تبادل الخبرات وتسريع نقل المعرفة والتقنيات المتقدمة. مع فوز شركة Amplifai Health ضمن مبادرة “MINDS – التحالف العالمي للذكاء الاصطناعي”، بما يعكس حضور الشركات المبتكرة عالميًا.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.