منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

50 مليار جنيه استثمارات.. الشركة السعودية المصرية للتعمير تتوسع بالقاهرة

أعلنت الشركة السعودية المصرية للتعمير (SED) عن استحواذها على قطعة أرض جديدة بمساحة شاسعة تبلغ 105 أفدنة في منطقة التجمع السادس بمدينة القاهرة الجديدة.

ويأتي هذا الاستحواذ الضخم في إطار الخطة الطموحة للشركة للتوسع في السوق المصري خلال الفترة القادمة، وتنفيذ مشروعات عمرانية متكاملة ومتنوعة تلبي احتياجات السوق المتنامية.

وقد كشف محمد الطاهر؛ الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير، في مؤتمر صحفي عقده اليوم الخميس بالقاهرة، أن الشركة قد قامت بشراء قطعة الأرض من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة “NUCA”، وهي الجهة الحكومية المسؤولة عن تطوير المدن الجديدة في مصر.

وأكد “الطاهر” أن الشركة تسعى حاليًا لاستلام الأرض بشكل رسمي من الهيئة في أقرب وقت ممكن، تمهيدًا لبدء أعمال التخطيط والتصميم للمشروع العمراني المتكامل المزمع إقامته على هذه المساحة الواسعة.

استثمارات ضخمة تتخطى 50 مليار جنيه ومحفظة مشروعات متنوعة

وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير أن رأسمال الشركة يبلغ حاليًا 1.7 مليار جنيه مصري. فيما تصل إجمالي استثمارات مشروعاتها القائمة في السوق المصري إلى نحو 20 مليار جنيه. إلا أن الطموحات الاستثمارية للشركة لا تتوقف عند هذا الحد.

حيث كشف “الطاهر” عن توقعات بأن تتجاوز إجمالي استثمارات الشركة حاجز الـ 50 مليار جنيه مصري في المستقبل القريب، خاصة بعد إضافة مشروع “سنترال” العملاق بمنطقة التجمع الخامس إلى محفظة مشروعاتها.

ويعد مشروع “سنترال” من أبرز المشروعات التي تعول عليها الشركة في خططها التوسعية، بينما يقام على مساحة 21 فدانًا في قلب التجمع الخامس. ويتميز بنشاطه المتنوع الذي يجمع بين التجاري والإداري والترفيهي.

وقدّر “الطاهر” حجم الاستثمارات المخصصة لمشروع “سنترال” بنحو 14 مليار جنيه مصري؛ ما يعكس ضخامة هذا المشروع وأهميته في إستراتيجية الشركة.

وفي سياق متصل، أكد “الطاهر” أن الشركة السعودية المصرية للتعمير تستهدف تنويع محفظة مشروعاتها لتشمل مختلف أنواع العقارات. بما في ذلك المشروعات السكنية والتجارية والإدارية والفندقية.

وأشار إلى أن هذا التنويع يهدف إلى تلبية الاحتياجات المتنوعة للعملاء في السوق العقاري المصري، وتقديم منتجات عقارية مبتكرة وعالية الجودة تلبي مختلف الأذواق والمتطلبات.

توسعات جغرافية مرتقبة ودراسة فرص استثمارية جديدة

ولم يقتصر حديث الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير على المشروعات القائمة والتوسعات في القاهرة الكبرى؛ بل كشف أيضًا عن دراسة الشركة لفرص استثمارية واعدة في مناطق جغرافية جديدة ومتنوعة في مختلف أنحاء مصر.

كما أوضح “الطاهر” أن الشركة تدرس حاليًا فرصًا استثمارية في منطقة الساحل الشمالي. التي تشهد تطورات عمرانية وسياحية متسارعة. بالإضافة إلى منطقة غرب القاهرة، التي تعد امتدادًا طبيعيًا للتوسع العمراني في العاصمة.

كما أشار إلى اهتمام الشركة بدخول أسواق المدن الكبرى في الدلتا والصعيد. مثل مدن المنصورة ودمياط وأسيوط، وذلك في إطار إستراتيجية الشركة للوصول إلى قاعدة أوسع من العملاء وتلبية احتياجاتهم العقارية في مختلف المناطق.

وتدل هذه التوسعات الجغرافية المرتقبة على الرؤية الشاملة للشركة السعودية المصرية للتعمير. وثقتها الكبيرة في إمكانيات النمو والتطور التي يزخر بها السوق العقاري المصري في مختلف أنحاء الجمهورية.

تمويلات بنكية ودعم مستمر للمشروعات

في جانب التمويل، كشف محمد الطاهر عن قرب انتهاء الشركة من الاتفاق مع البنك الأهلي المصري -أكبر البنوك الحكومية في مصر- على زيادة حجم القرض المخصص لأحد المشروعات القائمة من 950 مليون جنيه إلى 1.9 مليار جنيه.

كما تعكس هذه الزيادة في حجم التمويل الثقة الكبيرة التي يوليها القطاع المصرفي المصري للشركة السعودية المصرية للتعمير ومشروعاتها الناجحة. وقدرتها على جذب التمويلات اللازمة لتنفيذ خططها التوسعية الطموحة.

نظرة مستقبلية نحو السوق السعودي وتصدير العقار

على صعيد التوسع الإقليمي، كشف “الطاهر” عن خطط الشركة للتوجه إلى السوق السعودي خلال الفترة ما بين عامي 2025 و2026.

وأوضح أن الشركة تقوم حاليًا بدراسة متأنية لآلية الاستثمار المناسبة في السوق السعودي، تمهيدًا لاتخاذ الخطوات العملية للدخول إلى هذا السوق الحيوي الذي يشهد نموًا عقاريًا ملحوظًا في إطار رؤية المملكة 2030.

وفي سياق اخر، سلط “الطاهر” الضوء على الإقبال الملحوظ الذي تشهده الوحدات الفندقية في مشروع “نايل بيرل” السكني الفندقي. الذي تطوره الشركة على كورنيش المعادي.

كما أشار إلى أن هذا الإقبال يعكس جاذبية المشروع للمستثمرين بفضل موقعه المتميز على النيل وأسعاره المتوسطة مقارنة بالقيمة العقارية للمنطقة.

أسعار الوحدات تصل لـ98 مليون جنيه

كما لفت “الطاهر” إلى أن أسعار الشقق الفندقية الأمامية في فندق “هيلتون النيل المعادي”، الذي يضم وحدات “نايل بيرل”. تتراوح بين 85 و 98 مليون جنيه. بينما تتراوح أسعار الوحدات الخلفية بين 30 و 40 مليون جنيه. ما يجعلها خيارًا جذابًا للمستثمرين الباحثين عن عقارات فاخرة بأسعار تنافسية.

وأوضح “الطاهر” أن مشروع “نايل بيرل” الذي يقام على مساحة 9,600 متر مربع. ويتألف من برجين سكني وفندقي. قد شهد بيع جميع الشقق الفندقية التي يبلغ عددها 190 شقة. بينما توقع ارتفاع قيم الإيجار وإعادة البيع للوحدات خلال الفترة المقبلة.

وأشار إلى أن سعر إيجار الشقة ذات الغرفة الواحدة في الفندق يبلغ حاليًا 3,000 دولار شهريًا. مع توقعات بزيادة هذه القيمة في ظل الطلب القوي على المشروع وموقعه المتميز.

كما أكد الرئيس التنفيذي للشركة السعودية المصرية للتعمير أن مشروع “نايل بيرل” الذي تجاوزت استثماراته 6 مليارات جنيه. يشهد إقبالًا كبيرًا من المشترين العرب، الذين يشكلون ما بين 90% و 95% من عملاء المشروع.

واعتبر أن هذا الإقبال يعزز مكانة العقار المصري في الأسواق الإقليمية. ويدعم التوجهات نحو تصدير العقار المصري وجذب الاستثمارات العربية والأجنبية إلى السوق المصري.

السعودية المصرية للتعمير تقود موجة توسعات واعدة في السوق العقاري المصري

ويتضح أن الشركة السعودية المصرية للتعمير تسير بخطى واثقة نحو تعزيز مكانتها كلاعب رئيس في السوق العقاري المصري. من خلال خططها التوسعية الطموحة واستثماراتها الضخمة ومشروعاتها المتنوعة والمبتكرة. ويعكس الاستحواذ الأخير على قطعة الأرض الشاسعة بالتجمع السادس، إلى جانب دراسة الفرص الاستثمارية في مناطق جديدة. والنظرة المستقبلية نحو السوق السعودي، التوجه الإستراتيجي للشركة نحو تحقيق المزيد من النمو والازدهار في الفترة القادمة. والمساهمة بفاعلية في دفع عجلة التنمية العمرانية والاقتصادية في مصر.

كتبت: يارا زيدان 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.