“الزكاة والجمارك” تُذكر بآخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة القيمة المضافة
ذكرت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، اليوم الأحد، المنشآت من قطاع الأعمال بضرورة تقديم إقراراتها الضريبية لضريبة القيمة المضافة عن شهر يونيو الماضي، والربع الثاني من عام 2024، وذلك في موعدٍ أقصاه 31 يوليو 2024، لجميع المنشآت المكلفة، سواء التي تتجاوز توريداتها السنوية من السلع والخدمات 40 مليون ريال، أو التي لا تتجاوز 40 مليون ريال.
كما دعت الهيئة المنشآت إلى تقديم إقراراتها الضريبية إلكترونيًا عبر موقعها الرسمي (https://zatca.gov.sa/)، أو من خلال تطبيقها للهواتف الذكية (ZATCA).
وحذرت الهيئة من التأخر عن تقديم الإقرارات الضريبية في موعدها المحدد، حيث يتم فرض غرامة تأخير تتراوح بين 5% و25% من قيمة الضريبة المستحقة.

علاوة على ذلك، وضعت الهيئة قنوات تواصل متعددة لمساعدة المكلفين على تقديم إقراراتهم الضريبية، تشمل:
- الرقم الموحد لمركز الاتصال (19993): يعمل على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع.
- حساب “اسأل الزكاة والضريبة والجمارك” على منصة تويتر (@Zatca_Care).
- البريد الإلكتروني (info@zatca.gov.sa).
- المحادثات الفورية عبر موقع الهيئة (zatca.gov.sa).
كما أشارت إلى أن ضريبة القيمة المضافة تعد من الأنظمة الضريبية السارية في المملكة، وهي ضريبة غير مباشرة تفرَض على جميع السلع والخدمات التي يتم شراؤها وبيعها من قبل المنشآت مع بعض الاستثناءات.
وتساهم ضريبة القيمة المضافة في تمويل مشاريع تنموية وإتاحة المزيد من الخدمات للمواطنين.

تعد ضريبة القيمة المضافة (VAT) نظامًا ضريبيًا غير مباشر يُطبق في المملكة العربية السعودية منذ عام 2020. تهدف هذه الضريبة إلى زيادة الإيرادات الحكومية ودعم مشاريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
التعليقات مغلقة.