منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

وزير الصناعة: المملكة من أهم دول العالم في مجال الطاقة والثروات المعدنية

أعلن بندر الخريف، وزير الصناعة والثروة المعدنية، عزم الحكومة على طرح خمسة مواقع تعدين للاستثمار المحلي والأجنبي في الفترة المقبلة، وتشير الدراسات إلى وجود كميات تجارية كبيرة قابلة للاستثمار في هذه المواقع.

قد يعجبك..وزير الموارد البشرية: 80% من خدمات الوزارة مؤتمتة

وأشار الخريف خلال كلمته، على هامش ملتقى ميزانية 2024 إلى نجاح تجربة سابقة للوزارة قبل عامين، حيث تم طرح موقع تعدين. في مزاد علني، وحظي بإقبال كبير من شركات أجنبية ومحلية، وانتهى بفوز شركة بريطانية بالشراكة مع شركة سعودية.

أهداف تطوير القطاع الصناعي

وأوضح وزير الصناعة والثروة المعدنية، أن الهدف الرئيسي لقطاع التعدين هو دعم القطاعات الأخرى اقتصاديًّا. بدليل على أنه ليس هدفًا محدودًا للربح الفوري.

كما أكد أهمية تطوير هذا القطاع كجزء من رؤية المملكة لعام 2030. ورغم تركيز الرؤية على التنويع الاقتصادي، إلا أن المملكة أصبحت واحدة من أهم الدول في العالم. كمصدر للثروات الطبيعية. بما يعكس الأهمية المتزايدة للتعدين في الاقتصاد العالمي.

ومن جانبه، ال فيصل الإبراهيم، وزير الاقتصاد والتخطيط، إن الوصول إلى حلول الآن أصبح ممنهجًا ومؤسسًا بشكل أكبر  من ذي قبل. ليس فقط بالتعاون والتنسيق مع الجهات الحكومية، بل والقطاع الخاص أيضًا. كما تعمل الدراسات عليها بالاشتراك مع القطاع الخاص وينتج عنها سياسات ترفع ويتخذ فيها قرارات لها أثر على مسيرتنا في رحلة التحول.

ملتقى ميزانية 2024

يذكر أن ملتقى ميزانية 2024 يشهد اليوم مشاركة 9 وزراء في جلساته الحوارية الأربعة؛ الأولى تحت عنوان “مالية مستدامة”. بمشاركة محمد الجدعان وزير المالية، وفيصل الإبراهيم. كما يشارك في الجلسة الثانية التي تكون تحت عنوان “الميزانية في إطار تطوير الخدمات الأساسية”. كل من وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية أحمد الراجحي. وفهد الجلاجل وزير الصحة، ويوسف البنيان وزير التعليم.

في حين تشهد الجلسة الثالثة  والتي تعقد بعنوان “تنمية مستدامة”، مشاركة المهندس عبدالرحمن الفضلي وزير البيئة. وماجد الحقيل وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان، والمهندس صالح الجاسر وزير النقل. كما يتحدث وزير الصناعة والثروة المعدنية بندر الخريف في الجلسة الرابعة والتي تأتي تحت عنوان “قطاعات واعدة”.
مقالات ذات صلة:

ميزانية 2024.. القطاع العسكري يتصدر النفقات والتعليم بالمركز الثاني

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.