البنك الإسلامي للتنمية يشارك في كوب 28
يشارك البنك الإسلامي للتنمية في المؤتمر الثامن والعشرين لأطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (كوب 28) في دبي خلال الفترة من 30 نوفمبر إلى 12 ديسمبر المقبل، بوفد متنوع من جميع إدارات وكيانات مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.
قد يعجبك..18.4 مليون دولار| البنك الإسلامي للتنمية يمول بنين لتطوير سلاسل الذرة والأرز
ويتيح هذا التمثيل الشامل للبنك عرض مبادراته المناخية وخططه الاستراتيجية واسعة النطاق، التي تتماشى مع توجهاته الاستراتيجية، إذ تحتل مجموعة البنك الإسلامي للتنمية مركز الصدارة لمبادرات المناخ العالمية.
التكيف مع المناخ
وأوضحت المجموعة أن مشاركتها تمثل منعطفًا حاسمًا لجهود المناخ العالمية، لتسليط الضوء على دورها في التنمية المستدامة، إذ تعمل المجموعة على مواءمة خبراتها ومواردها الواسعة مع مؤتمر الأطراف في التصدي لتحديات المناخ، ومواءمة عملياتها بشكل كامل مع أهداف اتفاق باريس بحلول نهاية 2023.
وتتولى مجموعة البنك الإسلامي للتنمية دورًا رائدًا، إذ خصصت 65% من التزاماتها لعام 2022 للتكيف مع المناخ في مختلف القطاعات، كما عالج البنك التحديات من خلال تعزيز الاستثمارات القادرة على الصمود في مواجهة تغير المناخ والطرق المبتكرة، مثل الصكوك الخضراء لتعبئة الموارد من أجل العمل المناخي.
كما تلتزم المجموعة تمويل المناخ من خلال خطة عمل مدتها 5 سنوات. تستهدف الالتزام بتمويل المناخ بنسبة 35% بحلول عام 2025. وفي عام 2022، كذلك توجيه 33% من إجمالي موافقات تمويلات البنك نحو العمل المناخي، ما يدل على التزام قوي بالمناخ الأخضر.
بينما يضمن هذا الالتزام أن تدعم عمليات البنك الإسلامي للتنمية، الإسهامات المحددة وطنيًا للدول الأعضاء. واستراتيجيات المناخ طويلة المدى، ما يسهل الانتقال العادل والمنصف نحو التنمية المنخفضة الكربون.
في حين تعد المشاركة في كوب 28 خطوة مهمة للبنك الإسلامي للتنمية. حيث تسلط الضوء على التزامه بتمويل المناخ والتنمية المستدامة. وتهدف المجموعة إلى مواءمة عملياتها بشكل كامل مع أهداف اتفاق باريس. وهو إنجاز مهم سيساهم في جهود التصدي لتغير المناخ.
كما تلتزم المجموعة بتوجيه 33% من إجمالي موافقات تمويلاتها نحو العمل المناخي. وهو هدف طموح سيساعد في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.
مقالات ذات صلة:
مجموعة البنك الإسلامي للتنمية تُشارك في المنتدى الصناعي الليبي
التعليقات مغلقة.