الذهب يحلق.. لماذا حقق أفضل مستوى له في 7 شهور؟
يواصل الذهب إثارة الجدل عقب وصوله إلى مستويات قياسية لم يحققها من قبل؛ فقد ارتفع الطلب العالمي على الذهب في الربع الثالث من العام الجاري؛ ليصل إلى 100 مليار دولار بزيادة سنوية قدرت بـ5 % وهي مستويات لم يحققها من قبل.
الذهب يُحلق
وذكر مجلس الذهب العالمي أن الطلب على المعدن النفيس بلغ 1313 طنا، مدعومًا بتدفقات استثمارية أقوى من الدول الغربية.
هذا الطلب على المعدن الأهم عالميًا جاء على الرغم من تسجيل أسعاره قممًا تاريخية خلال الشهور الثلاثة المنتهية في سبتمبر الماضي.
وصعدت أسعار الذهب في الشهور التسعة الأولى من العام الجاري، نحو 29 %. وذلك بسبب خفض أسعار الفائدة العالمية، وتصاعد التوترات الجيوسياسية، وزيادة الإقبال من البنوك المركزية.
كما صعد الطلب العالمي على الذهب، كذلك بعد طلب قوي من خارج البورصات؛ أي من جانب الأفراد الذين وجدوا في الذهب أداة استثمار مجدية حاليا، وحفاظًا على أموالهم من أية مخاطر.
توقعات الذهب
وتوقع المجلس أن يشهد المعدن النفيس زيادة في الطلب على السبائك. مع عدم اليقين الجيوسياسي وخاصة المحيطة بالانتخابات الرئاسية الأمريكية الأسبوع المقبل؛ ما يزيد أسباب سعي المستثمرين إلى الاحتفاظ بأصل الملاذ.
وارتفعت أسعاره إلى مستوى قياسي جديد اليوم الخميس، وتتجه لتسجيل أفضل أداء شهري في 7 أشهر.
وذلك على خلفية الإقبال على الملاذ الآمن قبل الانتخابات الرئاسية الأمريكية. فيما يترقب المستثمرون تقريرًا للتضخم في الولايات المتحدة بحثا عن مؤشرات حول مسار أسعار الفائدة.
واستقر المعدن الأصفر في المعاملات الفورية عند 2786 دولار للأونصة بحلول الساعة 03:00 بتوقيت جرينتش، بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2790 دولار في وقت سابق من الجلسة.
وقفزت الأسعار بـ6 % خلال الشهر الجاري، وهبطت العقود الأمريكية الآجلة للمعدن النفيس 0.1 % إلى 2797 دولار.
المعدن الأصفر إلى أين؟
بدوره، قال الدكتور علي الإدريسي الخبير الاقتصادي إن هناك عدة عوامل ساهمت في وصول المعدن الأصفر إلى هذا المستوي. على رأسها الحديث عن استمرار الفيدرالي في خفض أسعار الفائدة.
وأضاف الإدريسي، في تصريحات خاصة لـ”الاقتصاد اليوم”، أن ارتفاع معدل الطلب على الذهب من قبل المستثمرين كملاذ آمن بعد خفض الفائدة، وبالتالي أصبح سوق الذهب هو المصير الأمثل لهذه الأموال.
وأكد أن هناك عوامل غير اقتصادية أثرت على السوق؛ منها: “التوترات الجيوسياسية التي تشهدها العديد من المناطق”. وأبرزها الشرق الأوسط، وأحدثها التوترات في لبنان.
كما ان الصين بدأت عي الأخرى في الإقبال على اقتناء المعدن النفيس. وهذا ما صنع هذا الارتفاع في ظل هذا التكالب عليه من الجميع.
وأكد الإدريسي أن الاستثمار فيه يكون طويل الأجل؛ لذلك فالباحث عن الربح عليه الانتظار لفترة حتى يجني المال وذلك بالبيع في الوقت المناسب.
التعليقات مغلقة.