منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

الجامعة العربية تناقش سبل تنفيذ منطقة التجارة الحرة

عقدت إدارة التكامل الاقتصادي العربي بجامعة الدول العربية، اليوم الأحد، الاجتماع 56 للجنة التنفيذ والمتابعة الذي يستمر حتى الثلاثاء المقبل، بمقر الأمانة العامة في القاهرة.

 

جاء ذلك بمشاركة الدول العربية الأعضاء في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، وممثل عن المنظمة العربية للتنمية الزراعية.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع ثمان بنود رئيسية، على رأسها بند المتابعة الذي يناقش آليات تنفيذ قرارات القمم والمجلس الاقتصادي والاجتماعي ذات العلاقة بالمنطقة. كما تقوم الدول الأعضاء  بمناقشة أية عقبات قد تواجه تطبيق أحكام المنطقة وذلك من خلال البند الدائم المخصص لذلك على جدول أعمال الاجتماع.

إنشاء مرصد للتجارة العربية 

وناقش الاجتماع  مقترح إنشاء مرصد للتجارة العربية لتسهيل التواصل بين نقاط اتصال المنطقة لتسريع حل ومعالجة أية عقبات. قد تواجه التجارة العربية البينية بين الدول الأعضاء.
كما ناقش الاجتماع مستجدات تطبيق الملاحق الجديدة المكملة للبرنامج التنفيذي للمنطقة في مجال ( القيود الفنية على التجارة- الصحة والصحة النباتية – تسهيل التجارة – الملكية الفكرية) ومتابعة إنشاء اللجان المعنية لتطبيق تلك الملاحق، وكذلك متابعة أداء فرق العمل واللجان المنبثقة عن لجنة التنفيذ والمتابعة، ومنها الفريق العربي للمتخصصين في مجال لمنافسة ومراقبة الاحتكارات في الدول العربية، والفريق العربي لحماية المستهلك، والفريق العربي لسلامة الغذاء.

منطقة التجارة الحرة العربية

وتعد منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى المكون الحديث لنظام عربي تجاري الذي سطرته الأمانة العامة لجامعة الدول العربية. والذي أصبح المحفل الحقيقي للمفاوضات التجارية ومرجعيتها القمم الدورية والاقتصادية والمجلس الاقتصادي والاجتماعي. بما أسهم في تطور أداء المنطقة يتم عقد اجتماعات دورية للجنة التنفيذ والمتابعة المعنية بكافة موضوعات ذات العلاقة بالمنطقة.

كما وتعد حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية. في حين دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في العام 2005.

يذكر أن، الاتفاقية، وقعت برعاية الجامعة العربية في القمة العربية في عمان عام 1997, وبتوقيع 17 دولة عليها لإنشاء سوق عربية مشتركة. وذلك لمواجه التكتلات العالمية. بما يسهم في تخفيض الرسوم على المنتجات ذات المنشأ العربي وإنشاء منطقة تجارة حرة عربية للاستيراد والتصدير.

مقالات ذات صلة:
الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.