مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع
أغلقت مؤشرات الأسهم الرئيسة في بورصة “وول ستريت” الأمريكية تداولاتها مساء الجمعة، على ارتفاع، في حين أنهى مؤشر “داو جونز” الصناعي القياسي جلسة التعاملات مرتفعًا بمقدار 64. 222 نقطة، أو 5 .0%، ليصل إلى 72 .42801 نقطة.
كما ارتفع مؤشر “ستاندرد آند بورز” 500 الأوسع نطاقًا 68 .31 نقطة، أو 6 .0%؛ ليصل إلى 20 .5770 نقطة. كذلك أضاف مؤشر “ناسداك” المجمع لأسهم التكنولوجيا 97 .126 نقطة، أو 7 .0%؛ ليصل إلى 22 .18196 نقطة. وفق “واس” اليوم السبت.
مؤشرات الأسهم الأمريكية
وأغلقت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بورصة وول ستريت تداولاتها، الأسبوع الماضي، على ارتفاع.
بينما أنهى مؤشر ستاندرد آند بورز 500 آخر جلسة تداول الأسبوع الماضي مرتفعًا بـ 64.64 نقطة، أي ما يعادل 1.12%، ليصل إلى 5842.79 نقطة.

كما ارتفع مؤشر ناسداك المجمع بمقدار 262.74 نقطة، أي بنسبة 1.44%، مسجلًا 18547.90 نقطة. في حين ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بمقدار 485.20 نقطة، أو 1.14%، ليغلق عند 43006.19 نقطة.
أسعار الذهب عالميًا
شهدت أسعار الذهب، اليوم السبت، تراجعًا طفيفًا خلال التعاملات الآسيوية المبكرة، فيما انخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية إلى 2917.27 دولار للأونصة (الأوقية). لكنه ارتفع 1.6% منذ بداية الأسبوع وحتى الآن.
كما أغلقت العقود الأمريكية الآجلة للذهب، بحسب “واس”، مساء أمس عند 2,910.79 دولار. بينما لم تشهد المعادن النفيسة الأخرى أي تغير يذكر. فسجلت الفضة 32.3342 دولار للأونصة، واستقر البلاتين إلى حد كبير عند 965.23 دولار، وتراجع البلاديوم 0.3 % إلى 939.25 دولار.
وكان سعر الذهب العالمي قد سجل أعلى مستوى تاريخي عند 2954 دولارًا للأونصة، في بداية تعاملات الأسبوع الماضي. متأثرًا بالقرارات الأمريكية الخاصة برفع الرسوم الجمركية. والقلق من ارتفاع الأسعار ومستويات التضخم.
بينما أطلقت الصين برنامجًا تجريبيًا يسمح لشركات التأمين بشراء الذهب للمرة الأولى. ما قد يمهد الطريق لاستثمارات ضخمة في المعدن النفيس، تقدر بمليارات الدولارات. ومن المتوقع أن تضيف هذه الخطوة زخمًا لارتفاع أسعار الذهب. التي سجلت مستويات قياسية مؤخرًا.
كما يظل الذهب أكبر ملاذ آمن يسعى إليه الأفراد والكيانات الحكومية والخاصة للحفاظ على قيمة أموالهم. وإضافة إلى سعر الذهب، سجل سعر الفضة 32.24 دولار للأونصة. وكذلك بلغ البلاتين 969.9 دولار، والبلاديوم 944.2 دولار.
الرسوم الأمريكية
وكان الرئيس الأمريكي؛ دونالد ترامب، قد فرض تعريفات جمركية على الواردات الصينية بواقع 10% بداية فبراير الماضي. كما دخلت، الثلاثاء الماضي، الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي؛ دونالد ترامب. على كندا والمكسيك الخاصة بواردات الصلب والألومنيوم حيز التنفيذ.
فيما بلغت الرسوم الجمركية الجديدة بحسب “العربية نت”، نسبة 25% على البضائع القادمة من كندا والمكسيك. ورفعت الرسوم على الواردات الصينية إلى 20%. وتدخل حيز التنفيذ في الساعة 0501 بتوقيت جرينتش. بينما أثرت الرسوم على أسعار النفط والذهب والدولار والعملات.
وردًا على ذلك، أعلنت الصين فرض رسوم جمركية تتراوح بين 10% و15% على بعض الواردات الأمريكية بداية من 10 مارس 2025.
كما أعلنت الصين فرض رسوم بنسبة 15% على وارداتها من الدواجن والقمح والقطن والذرة الأمريكية. ورسوم بنسبة 10% على ورادات اللحوم ومنتجات الألبان وفول الصويا اعتبارًا من 10 مارس الجاري.
بينما وسع الاتحاد الأوروبي قائمة السلع الأمريكية التي قد يفرض عليها رسومًا جمركية انتقامية. حال تنفيذ الرئيس دونالد ترامب، تهديده بفرض تعريفات على واردات بلاده من الصلب والألومنيوم.
فيما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إن الرسوم الجمركية على المكسيك وكندا قد ترتفع إلى أكثر من 25% التي فرضها
التعليقات مغلقة.