منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

قيمة صفقات الاندماج والاستحواذ العالمية تتراجع 20% في 2023

شهدت قيمة صفقات الاندماج والاستحواذ العالمية بنسبة 20% في عام 2023، لتبلغ 3 تريليونات دولار، وذلك بسبب ارتفاع أسعار الفائدة وتزايد المخاوف بشأن الاقتصاد العالمي.

 

قد يعجبك..ساما: الاندماج في قطاع التأمين السعودي يدعم النمو ويحقيق مستهدفات رؤية 2030
من ناحية أخرى، شهد عام 2023 تنفيذ عدة صفقات كبيرة، أهمها استحواذ مجموعة “savvy gaming” المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة. على مجموعة “scoply” الأمريكية مقابل 4.9 مليار دولار أمريكي. في واحدة من أكبر صفقات الشراء في قطاع الشركات الناشئة في العام الماضي.
كما انخفضت قيمة صفقات صناديق الاستثمار في الشركات الناشئة، أو ما يعرف بـ”رأس المال الجريء” في عام 2023. بنسبة 44%، لتسجل 20 مليار دولار، في عام 2023. رغم أنها سجلت ذروتها بقيمة 62 مليار دولار في عام 2021.
في حين يأتي هذا التراجع في ظل حالة تفاؤل من أن يكون عام 2024، عامًا جيدًا للشركات بشكل عام. خاصة في ظل توقعات بخفض الفيدرالي الأمريكي لأسعار الفائدة.
بينما شهد عام 2023 أيضًا، تراجعًا في صفقات الاندماج والاستحواذ في الشركات الناشئة بنسبة 38%. إذ وصل عدد صفقات التخارج إلى 44 صفقة في عام 2023، مقارنة بـ41 صفقة في عام 2021. و71 صفقة في عام 2022، وذلك بحسب أرقام شركة ماجنيت للشركات الناشئة.
كما تراجعت وتيرة شراء الشركات الناشئة في عام 2023، خاصة لتلك التي لم تحقق أرباحًا بعد.

 

مقالات ذات صلة:

المملكة والإمارات تتصدران صفقات الدمج والاستحواذ في 2023

 

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.