منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

عمومية أسمنت نجران توافق على تحويل 163 مليون ريال للأرباح المبقاة

أعلنت شركة أسمنت نجران عن موافقة جمعيتها العامة غير العادية على تحويل رصيد الاحتياطي النظامي البالغ 163.62 مليون ريال، كما في القوائم المالية السنوية المنتهية في 31 ديسمبر 2023 لرصيد الأرباح المبقاة البالغ 138.15 مليون ريال، كما في القوائم المالية السنوية المنتهية في 31 ديسمبر 2023.

وأوضحت الشركة في بيان لها، اليوم الإثنين، على تداول السعودية، أن اجتماع الجمعية العامة غير العادية انعقد أمس الأحد، الموافق 22 ديسمبر 2024.

 

وأضافت أن مساهميها وافقوا كذلك على شراء الشركة عددًا من أسهمها وبحد أقصى 17 مليون سهم من أسهمها؛ بهدف الاحتفاظ بها كأسهم خزينة.

وأشارت إلى أن مجلس الإدارة يرى أن سعر السهم في السوق أقل من قيمته العادلة، وسيتم تمويل شراء الأسهم من الموارد الذاتية للشركة باستخدام أرصدتها النقدية أو التسهيلات الائتمانية.

 

كما قالت إن موافقة المساهمين على عملية الشراء لأسهم الشركة تضمنت تفويض مجلس الإدارة بإتمام. عملية الشراء خلال فترة أقصاها 12 شهرًا من تاريخ قرار الجمعية العامة غير العادية. كما ستحتفظ الشركة بالأسهم المشتراة لمدة أقصاها 10 سنوات، وبعد انقضاء هذه المدة ستتبع الشركة الإجراءات والضوابط المنصوص عليها في الأنظمة واللوائح ذات العلاقة.

 

يذكر أن الشركة كانت قد أعلنت عن توصية مجلس إدارتها بشراء عدد من أسهم الشركة. لكن بحد أقصى 17 مليون سهم عادي خلال سبتمبر الماضي.

 

كذلك وافقت عمومية الشركة أيضًا على تعديل المادة 3 من نظام الشركة الأساس والخاصة بأغراض الشركة.

 

 

منتدى الأسهم السعودي - البورصات العربية - سهم بنك الراجحي - هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية
منتدى الأسهم السعودي – البورصات العربية – سهم بنك الراجحي – هوامير البورصة- أرباح البنوك السعودية

 

أرباح الربع الثالث

 

ارتفع صافي ربح شركة “أسمنت نجران” بنسبة 27.9%، إلى نحو 17.9 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام الجاري 2024. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 14.02 مليون ريال بنهاية الربع المماثل من العام الماضي.

 

كما قفز صافي ربح الشركة على أساس ربع سنوي بنسبة 139.2%، مقارنة بنحو 7.5 مليون ريال بنهاية الربع السابق.

 

لكن خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، تراجع صافي ربح الشركة بنسبة 6.7%، إلى نحو 47 مليون ريال. بينما حققت صافي ربح بلغ نحو 50.4 مليون ريال بنهاية المدة المناظرة من العام الماضي.

 

منتدى هوامير الاسهم السعودية
منتدى هوامير الاسهم السعودية

 

وأوضحت شركة “أسمنت نجران”، أن السبب في ارتفاع صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق يعود إلى ما يلي:

  • تحسن أسعار البيع وكمية المبيعات، على الرغم من ارتفاع تكلفة مدخلات الإنتاج وانخفاض الإيرادات الأخرى.
  • كذلك ارتفاع الإيرادات بنسبة 18.2%، إلى نحو 134.6 مليون ريال بنهاية الربع الثالث من العام الجاري. بينما بلغت نحو 113.8 مليون ريال بنهاية الربع المماثل من العام الماضي.
الرابط المختصر :
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.