منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

سريلانكا ترفع الفائدة للسيطرة على التضخم

قرر البنك المركزي في سريلانكا، رفع معدل الفائدة الخميس وفقًا للتوقعات، محولًا تركيزه إلى السيطرة على التضخم وكبح الواردات وجذب رأس المال الأجنبي.

وجرى رفع معدل الفائدة على تسهيلات الإيداع الدائمة بمقدار 50 نقطة أساس إلى 5.5%، كما رفع الفائدة على تسهيل الإقراض الدائم من 6% إلى 6.50%.

اقرأ المزيد:
«المركزي الإماراتي» يشدد على مراقبة حسابات مؤثري «التواصل الاجتماعي»

وقال البنك، عبر بيان السياسة النقدية: “ستحد الإجراءات من التراكم المحتمل لضغوط الطلب مما يساعد في تخفيف الضغوط في القطاع الخارجي (جزء من اقتصاد الدولة الذي يتفاعل مع اقتصادات الدول الأخرى) وبالتالي تعزيز استقرار الاقتصاد الكلي”.

من جهته، أكد “أجيث نيفارد كابرال”، محافظ البنك المركزي، على أن التضخم يرتفع عالميًا بسبب زيادة أسعار السلع وبفعل أزمة المعروض، لكنه يتوقع في الوقت نفسه أن تكون تلك الضغوطات عابرة وأن يتراجع التضخم قريبًا.

يُذكر أن التضخم في سريلانكا ارتفع بنحو 12.1% في ديسمبر.

اقرأ أيضًا:
“المركزي الهندي” يقترح تغيير طريقة تقييم استثمارات البنوك
الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.