تعاون “سعودي-مصري” لتطوير مشروعات عقارية بمليار دولار
في إطار تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين السعودية ومصر، تم توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العربية للتصنيع والتحالف “المصري – السعودي”، لتنفيذ مشاريع التطوير العقاري في المملكة العربية السعودية بقيمة مليار دولار أمريكي.
قد يعجبك.. السعودية ومصر ضمن أفضل وجهات السفر بنهاية 2023
حضر توقيع المذكرة سعادة السفير الدكتور “أسامة بن أحمد نقلي” سفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة، واللواء أركان حرب مهندس “مختار عبد اللطيف” رئيس الهيئة العربية للتصنيع، وعدد من ممثلي الشركات المشاركة في التحالف.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال التطوير العقاري، وتوفير احتياجات المشاريع السعودية من المواد والمنتجات المصرية. وخلق فرص عمل جديدة، وزيادة فرص الاستثمار في مجالات التصنيع المختلفة.
وأكد اللواء “مختار عبد اللطيف” على أهمية هذه المذكرة في تعزيز الشراكة بين مصر والسعودية. ودعم التعاون في مختلف المجالات، خاصة في ظل الزخم الذي تشهده العلاقات بين البلدين. مشيرًا إلى أن الهيئة العربية للتصنيع ستقوم بتوفير المواد والمنتجات اللازمة لمشاريع التطوير العقاري في السعودية. من خلال استغلال القدرات التصنيعية المتطورة بمصانعها وشركاتها.
أهمية التحالف “السعودي – المصري” في تطوير القطاع العقاري
من جانبه، أعرب الدكتور “أسامة بن أحمد نقلي” عن ترحيب المملكة العربية السعودية بكل ما يدعم سبل التعاون بين البلدين. وفتح آفاق الاستثمار للشركات المصرية وتبادل الخبرات والتكامل بين الجانبين. كما أكد على أن المملكة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير القطاع العقاري، وأن هذه المذكرة ستساهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.
وأشاد الدكتور “خالد معتوق” رجل الأعمال والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة “أوكتا إنترناشيونال” ومجموعة ديونز للاستثمار. بأهمية هذا التحالف الذي يأتي تتويجًا لنجاح “أوكتا والوبكو” في تصدير منتجات مصرية. ذات جودة عالمية لقطاع الإنشاءات بالمملكة العربية السعودية في العامين الماضيين.
وأوضح أن “أوكتا” تتمتع بالخبرات اللازمة للتعاون مع كافة الجهات المشاركة في الاتفاق للتصنيع وإدارة العمليات اللوجستية. وسلاسل الإمداد وتصدير الاحتياجات وفقًا للمتطلبات والمواصفات العالمية.
وأكد المهندس “خالد عبد المنعم” الرئيس التنفيذي لشركة منتجات الألومنيوم “الوبكو” على أن هذا التحالف. يأتي في إطار ما يشهده السوق العقاري السعودي من نمو كبير، في ظل رؤية سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان للمملكة العربية السعودية في 2030. مشيرًا إلى أن مجموعة الوبكو الصناعية تعمل على تحقيق تعاون مع الشركات المصرية سواء على المستوى الحكومي أو القطاع الخاص. أملين أن يعود هذا التعاون بالنفع على الجانبين.
وأكد الدكتور “محمد الدهان” الرئيس التنفيذي لشركة سيتي ايدج أن الشركة باعتبارها إحدى كبريات الشركات الوطنية. للتطوير العقاري والتابعة لوزارة الإسكان تعمل على التوسع في تلك التحالفات.
وأشار إلى أن هذه الشراكات تعبر عن توجه الدولة العام لدعم الاقتصاد الوطني من خلال التعاون بين الشركات التابعة للقطاعين الحكومي والخاص. وكذا توطيد أواصر العلاقات بين الشركات المصرية والعربية، وبناء إستراتيجية صناعية متكاملة وصلبة.
كما تعد المذكرة خطوة مهمة في تعزيز التعاون بين مصر والسعودية في مجال التطوير العقاري. وتساهم في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية في البلدين.
مقالات ذات صلة:

التعليقات مغلقة.