“ترامب” يعفي الهواتف وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية

قررت الولايات المتحدة، إعفاء الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر من الرسوم الجمركية الإضافية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أخيرًا، بما في ذلك الرسوم المفروضة على الواردات الصينية بنسبة 125%.
الإعفاءات الجمركية
وبحسب شبكة “BBC” نشرت هيئة الجمارك وحرس الحدود الأمريكية، إشعارًا في وقت متأخر من يوم الجمعة. توضح فيه أن السلع سيتم استثناؤها من الرسوم الجمركية العالمية التي فرضها “ترامب” على معظم الدول بنسبة 10%. علاوة على ضريبة الاستيراد الصينية الأكبر بكثير.
وتشمل الإعفاءات أيضًا الأجهزة والمكونات الإلكترونية الأخرى. بما في ذلك أشباه الموصلات والخلايا الشمسية وبطاقات الذاكرة.
سوق iPhone
وتعد الولايات المتحدة سوقًا رئيسة لأجهزة الآيفون، في حين أن شركة أبل استحوذت على أكثر من نصف مبيعات الهواتف الذكية العام الماضي، وفقًا لشركة Counterpoint Research.
وأوضحت الشركة أن ما يصل إلى 80% من أجهزة الآيفون التي تنتجها أبل. والمخصصة للبيع في الولايات المتحدة مصنوعة بالصين. بينما تصنع الـ20% المتبقية في الهند.
وتأتي هذه التوضيحات بعد أن فرض “ترامب” في وقت سابق من هذا الشهر. رسومًا جمركية باهظة بنسبة 125% على الواردات الصينية، وهي خطوة أثارت مخاوف عمالقة التكنولوجيا مثل شركة Apple التي تصنع غالبية منتجاتها في الصين.
عمالقة التكنولوجيا الآخرين
إلى جانب شركات الهواتف الذكية العملاقة الأخرى مثل سامسونج. تحاول شركة “ابل” تنويع سلاسل التوريد الخاصة بها لتجنب الاعتماد المفرط على الصين في السنوات الأخيرة.
وبرزت الهند وفيتنام كمرشحتين رائدتين لمراكز تصنيع إضافية. ومع دخول التعريفات الجمركية حيز التنفيذ.
كما أفادت التقارير، بأن شركة آبل تسعى إلى تسريع وزيادة إنتاجها من الأجهزة التي تنتجها الهند في الأيام الأخيرة.
وكان “ترامب” قد خطط لمجموعة من التعريفات الجمركية الباهظة على دول العالم التي من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ هذا الأسبوع.
التعريفات الجمركية
كان “ترامب” قد خطط لفرض مجموعة من التعريفات الجمركية الباهظة على دول العالم والتي كان من المقرر أن تدخل حيز التنفيذ هذا الأسبوع.
لكنه سرعان ما غير مساره، يوم الأربعاء، معلنًا أنه سيطبق فترة توقف لمدة 90 يومًا على الدول التي تضررت من زيادة الرسوم الجمركية الأمريكية. باستثناء الصين التي رفع الرسوم الجمركية عليها إلى 145%.
وقال “ترامب” إن زيادة التعريفة الجمركية الصينية كانت بسبب استعداد البلاد للرد بفرض رسومها الانتقامية، بنسبة 84% على السلع الأمريكية.
وفي تغيير جذري في السياسة. قال “ترامب” إن جميع الدول التي لم ترد على الرسوم الجمركية الأمريكية ستحصل على مهلة، وستواجه فقط تعريفة أمريكية شاملة، بنسبة 10% حتى يوليو.