منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

بورصة أبو ظبي | فوتسي

الأسهم الأمريكية | ناسداك

الرابط المختصر :

تابعة لصندوق الاستثمارات العامة تستثمر 5 مليارات دولار في الرياضة

تعتزم شركة “سرج” المملوكة لـ”صندوق الاستثمارات العامة السعودي” استثمار نحو 5 مليارات دولار في الأصول الرياضية، وحقوق بث بعض أبرز دوريات كرة القدم الأوروبية.

 

وزارة الرياضة تُعلن بدء المسار الثاني من مشروع تخصيص الأندية الرياضية
وزارة الرياضة

 

تفاصيل الاستثمارات

 

في حين أبرمت شركة سرج اتفاقية شراكة إستراتيجية مع شركة “إنفيلد إنفستمنت بارتنرز (Enfield Investment Partners)”. الأمريكية التي أطلقت صندوقًا عالميًا للاستثمار في الأصول الرياضية بقيمة 4 مليارات دولار.

 

وبحسب بيان فإن الشركتين تسعيان للتعاون واستكشاف فرص النمو المتاحة في قطاع الرياضة العالمي، وفي أصول. على سبيل المثال: الأندية، والدوريات، ووسائل الإعلام، والبنية التحتية الرياضية. لكن مع تعزيز الاستثمارات، وتحقيق نتائج وعوائد مجزية على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي.

كذلك على الجانب الآخر تجري ذراع الاستثمار الرياضية التابعة لصندوق الاستثمارات العامة السعودي محادثات. متقدمة لاستثمار ما لا يقل عن مليار دولار في شركة خدمات البث “دازن غروب” (Dazn Group). المملوكة للملياردير لين بلافاتنيك، والتي تمتلك حقوق بث بعض أبرز دوريات كرة القدم الأوروبية.

 

كما يذكر أن صندوق الاستثمارات العامة كان قد أطلق شركة “سرج” في أغسطس 2023 للاستثمار في قطاع الرياضة، وتهدف للحصول على حقوق الملكية للفعاليات الرياضية الجديدة. علاوة على ذلك، الاستثمار في الحقوق التجارية للبطولات الرياضية واستضافة الأحداث الرياضية العالمية، لتحقيق عوائد مالية.

 

بينما أوضح داني تاونسند، الرئيس التنفيذي لشركة “سرج للاستثمار الرياضي” أن اتفاقية الشراكة تمثل خطوة ضمن مساعي الشركة لتعزيز علاقاتها بالسوق الأمريكية. كما أعرب عن ثقته في أنها ستسهم في تعزيز مستقبل القطاع الرياضي بالمملكة.

 

كذلك قال مؤسس ورئيس مجلس إدارة “إنفيلد إنفستمنت بارتنرز” جيك سيلفرستاين إن الشراكة مع “سرج”. تمثل بداية مرحلة جديدة، معلنًا عن تأسيس مقر إقليمي لشركته في الرياض. علاوة على جانب مقرها الرئيسي في واشنطن.

 

 

إنفاق السعودية على القطاع

 

كذلك جدير بالذكر أن حجم الإنفاق الحكومي على قطاع الرياضة في السعودية. يقدر بنحو 60 مليار ريال سنويًا مع توقعات بتزايده في السنوات المقبلة.

كما تستهدف الوزارة أن تصل الاستثمارات الخاصة في القطاع الذي لا يشمل الأندية الرياضية السعودية وقيمتها. كذلك سوق انتقالات اللاعبين، والمنشآت الرياضية، إلى نحو 20 مليار ريال حتى عام 2030.

 

كذلك من المتوقع نمو قيمة سوق الرياضة في السعودية بنسبة 250% لتصل إلى 84 مليار ريال (نحو 22.4 مليار دولار) بحلول عام 2030.

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.