الدولار يرتفع مع ترقب المستثمرين للبيانات الأمريكية
ارتفع الدولار قليلًا اليوم الاثنين مع ترقب المستثمرين صدور عدد من البيانات الاقتصادية الأمريكية بعد انتهاء الإغلاق الحكومي، على أمل أن تقدم صورة أوضح بشأن قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة الشهر المقبل.
تأثير قرار الرسوم الجمركية على الأسواق
وكان رد فعل السوق على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العدول عن فرض رسوم جمركية على أكثر من 200 منتج غذائي خافتًا. إذ رأى بعض المحللين أن الخطوة لم تكن مفاجئة بسبب المشكلات التي تسببت فيها تلك الرسوم في تكلفة المعيشة. وفقًا لما ذكرته “العربية”.
ضغوط على الجنيه الإسترليني والفرنك السويسري
ظل الجنيه الإسترليني تحت الضغط بعد جلسة متقلبة يوم الجمعة الماضي مع انتشار التكهنات حول ميزانية الحكومة البريطانية المرتقبة في 26 نوفمبر.
وتراجع الفرنك السويسري، الذي يعتبر ملاذًا آمنًا، من أعلى مستوى له في شهر واحد إلى 0.7954. بعد أن استفاد الأسبوع الماضي من عمليات البيع في أسواق الأسهم العالمية.
ترقب بيانات أمريكية محورية
سينصب التركيز هذا الأسبوع على البيانات الأمريكية المختلفة للحصول على دلالات بشأن حالة أكبر اقتصاد في العالم، مع صدور تقرير الوظائف غير الزراعية لشهر سبتمبر يوم الخميس.
وقالت كارول كونغ، خبيرة العملات في بنك الكومنولث الأسترالي: “لدينا فراغ في البيانات منذ أكثر من 40 يومًا، لذا أعتقد أن الأسواق ستكون مهتمة للغاية بأي معلومات جديدة عن الاقتصاد الأمريكي”.
أداء العملات
استعاد الدولار قوته في التعاملات الآسيوية، معوضًا بعض خسائره السابقة، حيث تراجع اليورو 0.2% إلى 1.1597 دولار. وانخفض الدولار الأسترالي 0.24% إلى 0.6521 دولار، فيما تراجع الدولار النيوزيلندي 0.18% إلى 0.5670 دولار.
كما ارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل مجموعة من العملات الرئيسية الأخرى، 0.14% ليصل إلى 99.46.
توقعات الفائدة الأمريكية وتأثيرها على السوق
على الرغم من دلائل الضعف في الاقتصاد الأمريكي بحسب أحدث بيانات القطاع الخاص. قلص المستثمرون توقعات خفض مجلس الاحتياطي لأسعار الفائدة الشهر المقبل. مع توقع الأسواق بنسبة تزيد قليلًا على 40% فقط خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، مقارنة بأكثر من 60% في وقت سابق من هذا الشهر.
تقلبات العملات الأوروبية والآسيوية
تراجع الجنيه الإسترليني 0.3% إلى 1.3137 دولار بعد أن أشارت الأنباء إلى أن وزيرة المالية البريطانية لا تعتزم رفع معدلات ضريبة الدخل في الميزانية القادمة.
واستقر اليورو بالقرب من أقوى مستوياته في حوالي عامين ونصف العام عند 88.25 بنس مقابل الإسترليني. بينما بقي الين الياباني قريبًا من مستوى 155 للدولار. مسجلًا 154.80 ين، وسط استعداد السوق لاحتمالية تدخل السلطات اليابانية لدعم العملة.


التعليقات مغلقة.