منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

الإمارات تهيمن على واردات السعودية من دول الخليج بنسبة 68%

كشفت البيانات الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء عن ارتفاع الواردات السلعية السعودية من دول مجلس التعاون الخليجي بنسبة 2% خلال شهر ديسمبر 2023، لتصل إلى 6.91 مليار ريال.

قد يعجبك.. الظاهرة وأراسكو تتعاونان لدعم الأمن الغذائي في المملكة والإمارات

وتصدرت الإمارات العربية المتحدة قائمة الدول المصدرة للسعودية، حيث استحوذت على 68% من إجمالي الواردات بقيمة 4.7 مليار ريال، مرتفعة بنسبة 6% مقارنة بنفس الفترة من عام 2022.

 

وجاءت سلطنة عمان في المرتبة الثانية بقيمة 1.33 مليار ريال، بزيادة 44% عن ديسمبر 2022. بينما تراجعت واردات السعودية من البحرين بنسبة 32%، ومن الكويت بنسبة 48%، ومن قطر بنسبة 72%.

 

كما تشير البيانات إلى تنامي العلاقات التجارية بين السعودية والإمارات العربية المتحدة. حيث تعد الإمارات شريكًا تجاريًا استراتيجيًا للمملكة.

 

وترجع الزيادة في الواردات إلى عدة عوامل، يأتي في مقدمتها تنوع المنتجات التي تصدرها الإمارات العربية المتحدة إلى السعودية. بالإضافة إلى تنافسية الأسعار الإماراتية. وسهولة الوصول إلى الأسواق السعودية. وقوة العلاقات التجارية بين البلدين.

المملكة العربية السعودية

التبادل التجاري بين المملكة والإمارات 

 

وشهد حجم التبادل التجاري بين دولة الإمارات والمملكة العربية السعودية خلال عام 2022  نموًا بنسبة 28%. ليصل إلى 137.51 مليار درهم (حوالي 37.5 مليار دولار)، مقارنة بـ 107.41 مليار درهم (29.4 مليار دولار) في عام 2018. وارتفع إجمالي التجارة غير النفطية بين البلدين. إلى 586.75 مليار درهم (حوالي 160 مليار دولار) خلال خمس سنوات بنهاية العام الماضي. وفقًا لإحصاءات وزارة الاقتصاد الإماراتية.

 

وتوزعت التجارة الخارجية بين البلدين خلال العام الماضي بين 34.31 مليار درهم قيمة الواردات. و36.01 مليار درهم قيمة الصادرات غير النفطية، و67.18 مليار درهم إعادة التصدير.

 

وأظهرت الإحصاءات نمو التبادل التجاري بين البلدين خلال الفترة من 2018-2022. حيث وصل إلى 113.25 مليار درهم في عام 2019 مقارنة بـ 107.41 مليار درهم في عام 2018، وسجل العام 2021 نموًا ليصل إلى 124.65 مليار درهم مقابل 103.91 في العام 2020. وارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين في العام الماضي إلى 137.51 مليار درهم.

 

واحتلت المملكة المركز الثالث ضمن قائمة أكبر خمس دول من مستقبلي الصادرات الإماراتية غير النفطية خلال النصف الأول من العام 2023. فيما شكلت الواردات الإماراتية من السعودية ما نسبته 25% من إجمالي التجارة الثنائية غير النفطية. وبلغت الصادرات الوطنية وإعادة الصادرات الإماراتية إلى السعودية 75% خلال العام 2022. بحسب وكالة أنباء الإمارات.

 

تشهد العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية بين الإمارات والسعودية نموًا متصاعدًا في مختلف المجالات. بما يساهم في تعزيز وتنمية وازدهار البلدين

 

 

مقالات ذات صلة:

ارتفاع حجم التبادل التجاري بين الإمارات والكويت في 2023

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.