ريد بيرد كابيتال توافق على شراء صحيفة تيليغراف البريطانية

أعلنت شركة “ريد بيرد كابيتال بارتنرز” الأمريكية، اليوم الجمعة، موافقتها على شراء مجموعة “تلغراف ميديا” مقابل نحو 674 مليون دولار.
ويقود التحالف الاستثماري شركة “ريد بيرد” التي توصلت إلى اتفاق أولي يتيح لها السيطرة على الصحيفة البريطانية العريقة ذات التوجه المحافظ، حسب تقارير غربية.
وأنهى هذا الاتفاق فصول ملحمة استحواذ دامت عامين، بدأت بطرح الصحيفة البريطانية للبيع لتغطية ديون عائلة باركلي المالكة السابقة.
وتشمل الصفقة كلًا من صحيفة “ديلي تلغراف”، و”صنداي تلغراف” الأسبوعية، دون أن تشمل مجلة “ذا سبيكتاتور” التي بيعت سابقًا.
خطط توسع رقمي
وقال جيري كاردينالي؛ مؤسس “ريد بيرد” الأمريكية، إن الاستحواذ يمثل بداية مرحلة جديدة في تطوير العلامة التحريرية المرموقة.
وأكد أن التركيز ينصب على التوسع الرقمي والنمو الدولي وتوسيع قاعدة المشتركين والاستثمار في البنية التقنية.
وأضاف “كاردينالي” أن “التلغراف” البريطانية تملك إمكانات ضخمة تؤهلها لاستعادة مكانتها كمصدر إعلامي محافظ عالمي التأثير وواسع الانتشار.
كما وصفت آنا جونز؛ الرئيسة التنفيذية للمجموعة الصفقة بأنها فرصة لإطلاق كامل الإمكانات التحريرية والتجارية للمنظومة الإعلامية.
مستقبل التلغراف
ويتوقع أن تركز الإدارة الجديدة على الابتكار الإعلامي والتوسع الرقمي لاستعادة جمهور الشباب وزيادة الاشتراكات الرقمية.
وتملك “تيليغراف” حضورًا راسخًا في الساحة الإعلامية البريطانية، وتُعرف بعلاقتها الوثيقة مع حزب المحافظين الحاكم تاريخيًاً\.
وتأتي الصفقة في وقت تعاني فيه المؤسسات الصحفية التقليدية من تراجع في الإيرادات وتحولات في أنماط استهلاك الأخبار.
في حين يعول المستثمرون الجدد على تجربة “ريد بيرد” في بناء علامات إعلامية مستدامة رقمياً بأدوات تمويل متقدمة واستراتيجيات نمو متكاملة.
الاستثمار في الصحف البريطانية
وتعتزم المملكة المتحدة السماح للمستثمرين الأجانب بامتلاك 15% من الصحف البريطانية. حيث ذكرت شبكة BBC البريطانية قبل أسبوع، إن القرار في إطار للإصلاحات الإعلامية ينهي ضبابية مستمرة منذ فترة طويلة بشأن ملكية الصحف.
كما توسع الجكومة البريطانية سلطاتها فيما يتعلق بالتدقيق في عمليات الاندماج بين الجهات الإعلامية، لتشمل المواقع الإلكترونية الإخبارية. علاوة على المجلات الإخبارية.
لكن الذعر بشأن السيطرة الأجنبية على صحيفتين رئيسيتين في المملكة المتحدة دفع البرلمان إلى سن قانون الأسواق الرقمية والمنافسة والمستهلكين لعام 2024. والذي يمنع الدول الأجنبية من اكتساب الملكية أو السيطرة أو النفوذ على الصحف والمجلات الإخبارية في بريطانيا.