منصة إعلامية عربية متخصصة فاعلة في مجال الاقتصاد بروافده المتعددة؛ بهدف نشر الثقافة الاقتصادية، وتقديم المعلومات والمصادر المعرفية السليمة التي تسهم في نشر الوعي الاقتصادي، ومساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات الصائبة التي تقود الاقتصاد نحو تنمية فاعلة ومستدامة.

أرامكو السعودية تُعلن عن خططٍ لزيادة إنتاج الغاز في حقل الجافورة

تجري أرامكو السعودية حاليًا أعمالًا في مرافق الإنتاج بحقل الجافورة، مع خططٍ لزيادة الإنتاج للوصول إلى معدل مبيعات مستدام للغاز يبلغ ملياري قدم مكعبة قياسية يوميًا بحلول عام 2030.

 

قد يعجبك..عملاق النفط السعودي يتعاقد مع شركة هيونداي لبناء محطة لتكرير الغاز بحقل الجافورة

كما تأتي هذه الخطط بعد أن أعلنت الشركة مؤخرًا عن إضافة كميات كبيرة إلى احتياطيات الغاز. والمكثفات المؤكدة في حقل الجافورة غير التقليدي.
في حين تبلغ الكميات الإضافية المؤكدة 15 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز، وملياري برميل من المكثّفات. مما يرفع احتياطيات الحقل إلى 229 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز، و75 مليار برميل من المكثّفات.
كما أكدت أرامكو أنها حجزت 15 تريليون قدم مكعبة قياسية من الغاز الخام. و2 مليار برميل من المكثفات كاحتياطيات مؤكدة في الجافورة.
في حين أوضحت الشركة أن التقديرات الجديدة تم حسابها باستخدام منهج جديد لحجز الاحتياطيات الصخرية. تم تطبيقه على الموارد غير التقليدية لأول مرة في قطاع الطاقة. كما تم تقييم ممارسات الحجز الاحتياطي من خلال تحديد استمرارية الموارد وانسجام الأداء.
كما تحققت شركة ديغويلر آند ماكنوتن، الاستشارية المرموقة لإصدار شهادات احتياطيات قطاع الطاقة. من صحة التقديرات الجديدة تقنيًا، وعملت على مراجعة آلية الحجز الإحصائي، وقدمت تقييمًا مستقلًا تمامًا.
في حين تعد هذه الزيادة في احتياطيات الغاز والمكثّفات في حقل الجافورة علامة فارقة مهمة في مسيرة أرامكو السعودية. لتعزيز أمن الطاقة في المملكة والعالم.
كما تؤكد هذه الخطوة على التزام أرامكو بدعم التنمية المستدامة في المملكة، وتحقيق أهداف رؤية 2030.

 

أرامكو السعودية
أرامكو السعودية

 

بناء محطة لتكرير الغاز بحقل الجافورة

يذكر أن شركة النفط العملاقة أرامكو السعودية، وقعت عقدًا بلغت قيمته 2.4 مليار دولار، مع شركتي هيونداي للهندسة والإنشاءات. وهيونداي للهندسة الكوريتين، لبناء محطة لتكرير الغاز، في حقل الجافورة.
جرت مراسم التوقيع في حفل، بمناسبة مرور نصف قرن على التعاون في مجال البناء بين الدولتين، بحضور يون سوك يول، رئيس كوريا الجنوبية، بالتزامن مع زيارته للمملكة.

ومن المنتظر بحسب العقد أن تتضمن المرحلة الثانية من مشروع تطوير حقل غاز الجافورة، قيام شركة هيونداي للهندسة وهيونداي للهندسة. والإنشاءات ببناء مصنع لتكرير الغاز الطبيعي في منطقة الجافورة، حيث يعد أكبر مستودع للغاز الصخري في الشرق الأوسط. مملوك لشركة أرامكو السعودية.

كما يعد حقل الجافورة، أكبر حقل للغاز غير التقليدي وغير المصاحب للنفط في المملكة. كما تقدر احتياطياته بما يصل إلى 200 تريليون قدم مكعبة ما يعادل (5.7 تريليون متر مكعب) من الغاز الخام. و من المتوقع أن يصل الإنتاج اليومي إلى ملياري قدم مكعبة تقريبًا بحلول 2030.

مقالات ذات صلة:

اكتشاف هائل في حقل الجافورة يُعزز احتياطات المملكة من الغاز والمكثفات

الرابط المختصر :

التعليقات مغلقة.